После уничтожительного отзыва сверху я долго сомневался: стоит или не стоит слушать этот альбом? С группой на тот момент был практически не знаком, однако впечатления от "Зигомёда" приобрёл весьма положительные. Наконец любопытство взяло верх, и я, загрузив треки в плеер и нахлобучив наушники, погрузился в прослушивание...

Жанр остался прежним: пародийный фолк-пэган-метал. Несерьёзность ощущается везде, а в первую очередь - в названиях песен и лирике. Ну как ещё можно воспринимать группу, которые вставляют в тексты фразочки типа "Нажрёмся мы скоро в г***о" и "Принесли осла - налили бухла"? Кстати, о бухле - группа явно питает пламенную страсть к этой теме, вставляя её в самых неподходящих ситуациях. Некоторые песни, вроде "Бухла налей!" и "Лесной гулянки", вообще завязаны лишь на этом. А в целом слова понравились: пускай и немного примитивно, зато смешно и как-то даже мощно. Искать смысла в них не стоит, ибо его попросту нет. Правда, не могу сказать, что алкогольные оды придутся все по вкусу, ведь чувство меры у каждого своё.

В музыкальном плане всё не так уж и весело. Типичная тактика группы: создать звуковую стену потолще, желательно с применением града бласт-битов - звучит эффектно, да и двигаться под такую музыку намного приятней. К счастью, попадаются композиции поумнее (в первую очередь это "Злой мороз", "Благие корни" и комбо-хит "У дали на пригорке"), где структура более сложна, да и наличие жидких клаdишей имеет место быть. Качество звука тем не менее весьма хорошее, что позволяет насладиться пьяно-тяжёлым рисунком альбома.

Вокалистом вновь выступает Его Величество Бельф, хриплый глас которого разносится по всему полноформатнику. На мой взгляд, жёстковатый рык мэтра играет важную роль в создании странноватой стальной атмосферы проекта, однако хотелось бы, чтобы на полноформатнике за микрофон становилось больше "чистых" певцов (они есть, но их выступлений чертовски мало, да и те идут лишь под конец). Бельфу порой не хватает эмоциональности, хотя в целом он справляется со своей задачей.

А всё же главное качество Изморози, в котором она абсолютно не нуждается - это позитив. Когда группа под водопад тяжких риффов и стрекот пулемётных барабанных очередей рычит про викингов, которые пошли в поход и спасались лишь бухлом ("Пиво с водкой - и сразу в утёс"), хочется расслабиться и просто получать простое человеческое удовольствие. Вся примитивная структура песен и плоские шуточки становятся в этот момент чем-то несущественным.

Вывод: не самый лучший релиз группы, который всё же обладает теми качествами, ради которых мы и слушаем Изморозь. Это придурковатый, часто глупый, но весёлый и позитивный альбом, который неприхотливый слушатель может включать время от времени для поднятия настроения.
Рейтинг: 14 (14 за) [ подробнее ]
Дата: 15 июня 2014 г. | Просмотров: 453 | страница альбома