Норвегия - наверное, это одна из первых вещей, появляющихся на уме, когда человек слышит словосочетание "блэк-метал". Именно в этой стране в начале девяностых данное направление тяжёлой музыки обрело свою окончательную форму. Mayhem - одна из ключевых групп олдскульной норвежской сцены чёрного метала. Но и одна из самых неоднозначных. Нужно принять тот факт, что Mayhem после смерти своего создателя перестал быть тем коллективом, которым он был изначально. Нужно принять и тот факт, что Mayhem после реюниона интересен.

Как бы ни было странно, но "Esoteric Warfare" - это пятый полноформатный альбом тридцатилетней группы. И третий, который можно назвать экспериментальным. Вспоминать о том, какой была группа до смерти её легендарных лидеров, оценивая данный альбом - преступление. Уже большую часть своего существования Mayhem стараются сделать свою музыку интересной, а не каноничной, в простонародье "трушной". Поэтому в очередной раз, оценивая новое творение группы, следует постараться определить, смог ли коллектив удивить, поэкспериментировать успешно.

Тем не менее, великим экспериментом "Esoteric Warfare" не назвать. Причина этому - тот факт, что данный альбом смахивает на своего рода продолжение предшественника. Можно сказать, что "Esoteric Warfare" - это "Ordo ad Chao" с примесями "Chimera". Причём в духе последнего лишь первые несколько композиций. И начало получается весьма неплохим, взрывным. Особенно хороша "Psywar". Настоящий хит, недаром её обнародовали первой для того, чтобы подогреть интерес.

Но сразу стоит отметить, что это смесь двух предшественников получилась не очень удачной. Мощное начало задаёт одно настроение, а чуть позже появляется другое, которое плохо сочетается с прежним, но теперь музыка будет в новом ключе. Из напористой и бронебойной она превращается в хаотичную и невнятную. Если "Pandaemon" ещё хоть куда-то годится, то с "Mylab" начинается какая-то, извините, ерунда.

Некоторые отрезки получаются в конец нудными, как было сказано ранее, невнятными. Хотя проскальзывают и интересные мелодии, но плохо ещё то, что Аттила, вокалист, пытается отразить эту хаотичность музыки в своих партиях. В общем, его вокал получается слишком, так сказать, разнообразным, уж лучше бы он ещё чаще исполнял в том же ключе, что и на ранее упомянутой "Psywar", ведь иногда встречающийся визг/хрип или ещё что-нибудь в этом духе попросту не к месту.

Таким образом, результат получается далеко не лучшим. Складывается впечатление, что группа просто не представляет, как можно удивить поклонников (хотя именно поклонники примут любую работу коллектива), но в то же время остаться тем же Mayhem'ом. Да и семилетний перерыв тоже как бы намекает на то, что музыканты не имеют чёткого представления о дальнейших действиях. Поэтому ветераны решили продолжить начатое на "Ordo ad Chao", немного разнообразив это тем, что было услышано ещё раньше. Впрочем, выяснение причины полученного - дело не самое хорошее. А о том, что мы имеем в результате, уже достаточно сказано.
Рейтинг: 15 (34 за, 19 против) [ подробнее ]
Дата: 30 мая 2014 г. | Просмотров: 2422 | страница альбома