5+
Burzum "Filosofem" (1996)
Один из самых популярных и в то же время спорных проектов темной сцены. Скандалы, история одна страшнее другой, вокруг Burzum обросло столько мифов, сказок, что отделять музыку от творца стало практически нереально. И тому есть несколько причин. Одна из главных - это то, что проект был одним из столпов норвежского black metal, а стоящих у истоков не забывают. Кроме того, в привычной манере удивлять, проявил себя весьма неплохо на стезе жанров Ambient и Dungeon Synth. Но сейчас речь пойдет о необычном альбоме "Filosofem"...

Работа вышла официально только через несколько лет после создания материала. Но несмотря на такое опоздание и уже засилье проектов подобного рода, увидев свет, произвела чудесное впечатление на слушателей. Чтобы понять полностью суть данной музыки, надо проникнуться духом 90-х, андеграунда, самой Норвегии и темной сценой. Что весьма сложно, но вполне реально. В работе собрано воедино все вышеперечисленное. Радует, что получилось все сделать качественно и сурово. Ну, классика, что тут скажешь.

Нужно уяснить для себя одно, здесь не стоит ожидать услышать красивую и виртуозную игру творца. Здесь тем более не найдете глубокомысленных и длинных текстов песен. Эта музыка не создана для красоты, она создана для жесткости и грусти. Она наполнена огромной долей мрачной красоты. Это бескомпромиссность и суровость, но в ней имеется место для сентиментальности. И эта черта альбома - одно из главных преимуществ перед остальными альбомами подобного рода многочисленных групп. От ненависти к опустошению.

Гудящая атмосфера перекликается с тоской. Основами здесь выступают идеальная композиция "Dunkelheit" и безупречные "Gebrechlichkeit I-II ". Они создали каркас, удержали альбом. Остальные треки не менее интересны, но уступают по напряженности вступительного слова, середины повествования и завершения монолога со слушателем. В них передается то самое неуловимое чувство причастности к духу того времени, романтика и таинственность. Каждому треку отведена своя роль, свое время. И это действует, создает нужные образы и впечатления. А умение правильно расставить музыкальные композиции - это тоже талант.

Что еще делает этот альбом таким уникальным? Наверное, то, что для исполнителя это не просто музыка, это еще и его жизнь. Он в нее вложил свое мировоззрение, он переживал за нее. Плохой это человек или хороший - здесь не важно. Сильные люди всегда ведут за собой. И если одни видят в творчестве уже больше материальную выгоду, чем стиль жизни, то как бы прекрасна эта музыка не была, но отпечаток накладывается. А загадочность, неясность внушает уважение и еще большую популярность. У Варга как ни у кого другого личность пересекается с его творчеством.

Можно даже придти к выводу, что "Filosofem" - лучшая работа Варга в принципе. Что не сделай он до этого или после, сравнивать будут с ним. Его можно считать мерилом творчества всего проекта. Лучше не было и не будет, мифы развеялись, сказка стала былью, человек-загадка превратился в просто человека. Но искренность того времени, дух прошлого остался в этом "философском" издании и несет его через время, как путеводная звезда для заблудших в темноте душ.

Альбом оказался не просто хорошим. Сказать отлично – ничего не сказать. В нем собрана вся концентрация того времени, все эмоции, вся гнетущая атмосфера. Гипнотическое сочетание и перемешивания жанров в итоге дало нам великолепную, трагичную постановку. Простую в исполнении и в то же время сложную и притягательную для понимания. Проект популярен не из-за музыканта, а из-за его работ. В первую очередь, из-за такой музыки, как в непревзойденном "Filosofem". И это вполне заслужено.
Рейтинг: 24 (30 за, 6 против) [ подробнее ]
Дата: 24 апреля 2014 г. | Просмотров: 1226 | страница альбома