5+
Dub Buk "Цвях" (2014)
Украинская блэк-метал-сцена всегда славилась талантливыми группами и радовала нас ими в изобилии, а Dub Buk являются, пожалуй, ярчайшими ее представителями. Как было уже сказано, они давно придерживаются принципа "лучше меньше, да лучше". И правильно делают. Я умышленно не буду сравнивать этот альбом с предыдущими работами группы, и, абстрагировавшись от них, порассуждаю, собственно, о новой пластинке.

А она превзошла все ожидания: серьезно, это лучшая блэк-метал-работа, которую я слышал за последнее время! Планка качественной музыки задрана еще выше, чему подтверждением является монолитность альбома без слабых мест. Ну разве самую малость выбивается песня "Ислам", остальные вне конкуренции. Нет времени на передышку, один боевик следует за другим в лучших традициях... трэша. Да, он здесь преобладает, хоть и блэка присутствует не меньше.

Мелодичные гитары создают больше фон, чем играют определяющую роль, важнее здесь ударные, а они на редкость хороши - быстрый, но монотонный ритм вгоняет в транс, ритуальщины налет, не иначе. Вокал лют и злобен, при этом вполне разборчив, при желании можно и на слух выучить песни. Общую их суть можно уловить в названиях песен: иронично-антихристианское "Галиматья блаженных", не менее нетолерантный "Ислам". Люди гнилы изнутри и напичканы религиозным бредом, всуе повторяя молитвы, как будто они им помогут... Сегодня, на пасху, я слушал этот альбом с особым воодушевлением.

"Свиное ухо" относит к "Тарасу Бульбе" Гоголя: диалог жида с паном полковником, которому Янкель докладывает об увиденном в осажденной казаками крепости ляхов. Природа, птички поют... и ощущение надвигающейся угрозы и жестокой битвы: следом идет жесткий гитарный запил и град бласт-битов, опасения подтверждаются. Даже дэтовый кавер получилось сыграть так, как будто это их песня, по стилистике очень подошла и логическим завершением работы оказалась. В общем, придраться не к чему. Раньше я скептически относился к группе, так как (лично для меня) качество материала оставляло желать лучшего - и трудно описать словами, каким же неожиданным откровением стал для меня "Цвях". Впору забугорным звездам брать с наших парней пример, эта метал-сцена (блэкерская в особенности) их превзошла. Нет той тупой зацикленности на сатанизме, так часто встречается то тема язычества, то фолковая составляющая, что близко русской душе.
Рейтинг: 14 (15 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 21 апреля 2014 г. | Просмотров: 853 | страница альбома