Этот альбом стал для меня настоящим открытием. Признаться, до сего момента я рассматривал фьюнерал исключительно как хорошее снотворное, не более того. Однако данный опус смог полностью завоевать моё сердце, в результате чего час реального времени пролетел со скоростью выпущенной пистолетной пули. Точнее, замедленной пули, когда ты получаешь шанс полностью разглядеть её траекторию и воздушный туннель, рождённый ею из пороха.

Каждая композиция (именно так - не "трек", не "песня", а именно "композиция") начинается с размеренного симфонического вступления, которое постепенно, шаг за шагом, перерастает в основную музыкальную линию. На данном этапе особая роль отдаётся скрипке, которая печальной дымкой окружает слушателя, с течением времени настраивая его на нужный лад. Интересно, что поначалу Вы можете не ощущать единения с той или иной элегией, однако спустя две-три минуты Вы гарантированно будете связаны музыкальным коконом, вырваться из которого крайне сложно. Музыка подчиняет себе - медленно, но верно. Время перестаёт существовать, отходя на второй план, а гипноз слушателя заканчивается лишь с окончанием композиции, чтобы начать развиваться вновь, уже на следующем шедевре.

Да, именно так. Каждая частичка альбома достойна максимальной оценки, но больше всего хотелось бы похвалить "...To Live For My Death..." - единственная ода, которая захватила меня с самых первых нот и прошла неумолимым маршем сквозь сознание. Есть здесь и финальная инструменталка "Night's Dew", которая служит идеальным завершающим штрихом в этом произведении.

Боль. Печаль. Гармония. Завершённость. Все эти элементы слились в невероятном симбиозе, образовав волшебную формулу под названием "ни добавить, ни убавить". Чистый ровный звук гитар, редкие всполохи ударных (отмечу, что при этом скорость исполнения нельзя назвать супер-медленной), пронзающий до глубины души гроул и редкие вкрапления чистого вокала - картина выглядит законченной и при этом невероятно прекрасной. Атмосфера, созданная музыкантами, незабываема. Каждый, кто вслушается в эти мрачные ритмы, будет представлять себе зловещее свинцовое небо, безликих прохожих, тяжёлый груз проблем, давящий на черепную коробку... Грусть Shape Of Despair носит слегка светлый характер, что лишь усиливает степень погружения в музыку. Альбомы такого рода отлично подходят для самоанализа, выхватывая из глубин человеческой души доселе неведомые черты.

Вывод: хотя doom metal не входит в число моих самых любимых жанров, от "Angels Of Distress" я получил величайшее удовольствие. Этот потрясающий фьюнерал обладает невероятной атмосферой, которая запросто способна вогнать слушателя в состояние транса и не отпускать до самого конца... который наступит незаметно для самого слушателя. Пять с плюсом и низкий поклон музыкантам!
Рейтинг: 23 (25 за, 2 против) [ подробнее ]
Дата: 15 апреля 2014 г. | Просмотров: 871 | страница альбома