Продолжая тему дебютов, хочу посоветовать Вам новую российскую фолк-метал-команду Wolf Rahm. Собравшись приблизительно в 2010 году, группа потратила около четырех лет на продумывания концепции, запись и сведение первого альбома. Такое неспешное начало всегда говорит о музыкальном таланте, ведь вместо того чтобы выпрыгнуть аки "Пилип з конопель", музыканты решают обождать и еще раз перепроверить, а можно ли что-нибудь улучшить в музыке?

Открывает альбом, как по мне, не самый удачный трек, но даже в нем чувствуется будущая энергия и пьяный угар. Чистый мужской вокал сперва неприятен для ушей, но вскоре в нем появляется хрипотца экстремального вокалиста, и, затаив дыхание, мы ждем продолжение. И вот, "Одна На Всех" вырывается через наушники светлым водопадом хмельной браги, жизнерадостным смехом путников и тусклым пламенем камина. Треки, идущие за второй песней, ничуть не уступают ей по музыке и тексту. Именно с нее, имхо, и начинается альбом как цельная композиция.

Атмосфера каждого трека неповторима. Таверна, поле, дорога со мчащимися всадниками - все это трепетно и долго вышивается с помощью каждой ноты, и даже без сэмплов, одними только словами песни музыкантам удается затронуть ощущения, создающие те самые образы, необходимые для глубинного понимания музыки...

Текст в каждой песни - целая история, в меру веселая и ироничная - группа не требует звания "Сказателей Об Удали Молодецкой", и смеется над каждым словом, сказанным с излишним пафосом, не чуждым большинству эпичных фолк-метал-групп. Такая вот самокритичность положительно сказывается на мнении об группе. Одно дело петь о подвигах, а другое - о богатырях, которые, пообещав зимою раздеться догола и выпить полведра, сходятся, и:

Герои дали слово – деваться некуда!
Первый попытался раздеться догола…
Второй намеревался выпить полведра…
Первый задрожал, сняв только лишь носок!
Второй закашлял хрипло, сделав лишь глоток!
Ну ты же знаешь, я сильнее всех!
Просто я сейчас не в форме для таких потех!
Погоди, начнется лето и увидишь ты,
Кто на свете всех сильнее, кто достоин зваться богатырь!

Чем не красота? Ведь именно так, без пафоса и гипербол и происходили бы все подвиги современных богатырей. Вернее, не происходили.

Лучшему пониманию лирики способствует и музыка - лишенные бласт-битов ударные партии, простота которых не мешает нам восторгаться ими, выведенные на задний план гитарные риффы, синкопированным ритмом подгоняющие мелодию, сведение до минимума времени звучания гитарных соло и прочих инструментальных излишеств. Группа не красуется техничностью, а делает акцент на лирике.

Итого: имеем добротно записанный фолк-метал альбом, красоту которого не смогло испортить даже использование синтезатора вместо народных инструментов. Половина успеха данного альбома - качество работы, вторую половину составляют энергичность и живость звучания, а также текстовая часть. В комментариях эту группу сравнили с Korpiklani, и я, пожалуй, соглашусь с таким сравнением. Использование сладкого тенора, хриплого баритона и рычащего скрима-расщепления напоминают ту самую атмосферу известных финских бражников. Еще бы настоящую скрипку вместо иллюзии - вообще был бы шедевр!

P.S. Также мне данный альбом напомнил этих рокеров. Если нужен позитив - прослушайте и их заодно.

Всего хорошего.
Рейтинг: 24 (25 за, 1 против) [ подробнее ]