Последний альбом "старого-доброго" Mortiis'a. Далее нас ждет разброд и шатание с последующим углублением в пучины уныловатого индастриал-недоготик-недорока. Благо, что до появления всех этих не нравящихся, прямо скажу, записей, наш ушастый товарищ оставил внушительное наследие "средневековой" синтезаторной музыки (читай - dungeon synth'a), за что ему в любом случае спасибо. И смею посчитать "Crypt Of The Wizard" лучшим из всех альбомов раннего Мортииса.

Во-первых, это самый доступный релиз проекта. Еще бы - если раньше все альбомы просто делились на два гигантских трека (что требовало для вовлеченного прослушивания определенного настроения и не позволяло для себя как-то "выделить" отдельные композиции), то здесь десятка отборных синтезаторных дорожек. Одна краше другой. Хрестоматийный dungeon synth первых треков резко сменяется в фолково ориентированной "En Sirkel Av Kosmisk Kaos" на индастриал-хрипы и искаженные сэмплы, одна из лучших вещей альбома (под номером семь) - просто шедевр минимализма: грохочущие перкуссии и низкий гудящий фон.

Впрочем, и в этом треке есть квазисредневековые мотивчики, то бишь, фолковые духовые мелодии. Это вообще характерная черта данного релиза. Почти в каждой теме есть момент, когда она словно делится на "до" и "после". Начинаться может с чего угодно, но затем вступает задорный духовой мотивчик при поддержке синтезированных смычковых. Звучит забавно, но и с тем весьма хорошо и не рушит атмосферы.

Собственно, атмосфера и образность - это конек подобной музыки, и здесь он на крайне высоком уровне. Светлое (по большей части) фентези, образы природы и всяких там волшебных существ почти осязаемы. Как жаль, что тов. Мортиис устал, с его слов, от такого. Все что мне остается - сожалеть о подобном развитии проекта и, поставив максимальный балл этому альбому, слушать его и ранние релизы. Чего и вам желаю.
Рейтинг: 15 (15 за) [ подробнее ]
Дата: 25 февраля 2014 г. | Просмотров: 532 | страница альбома