Когда придет время провожать текущий год и подводить итоги, то можете быть уверены, что новый альбом Behemoth войдет в список лучших. Бравые поляки ворвались в "четырнадцатый" как победившие воины, высоко поднимая свои мечи и распевая марши, и вся эта бравада не на пустом месте. Бессменный фронтмен группы, Адам Дарский, взглянул в глаза смерти и та сделала вид, что "косит траву", и лейкемия отступила, а остальные участники хорошенько набирались вдохновения и сил, чтобы в итоге первыми начать битву за звание "лучший релиз 2014-ого". Хотите вы того или нет, но их удар оказался сильнейшим. На данный момент. До тех пор, пока на поле не выйдут такие же достойные противники.

"The Satanist" (вот такое оригинальное название получила новая работа поляков) предлагает слушателю прежде всего самый настоящий блэк-метал, что у людей, привыкших к пост-Satanica творчеству группы (доминирование дэтового саунда, фирменная молотиловка ударных г-на Инферно) может вызывать удивление, граничащее с неприязнью. Но справиться с "изжогой" у завзятых скептиков "Сатанист" все-таки способен.

Все дело в качестве и эпичности. Behemoth всегда держали высокую планку и каждый их альбом лишь подтверждал их высочайший статус, а "Evangelion" и вовсе катапультировал их в стратосферу. С "The Satanist" же ситуация сложилась не менее примечательная: на протяжении всех девяти композиций у тебя ни разу не возникает мысли, что "это не Behemoth", даже несмотря на то, что уже с "Blow Your Trumpets, Gabriel" группа делает заявление о смене вывески. Совсем наоборот. Все звучит органично и в фирменном ключе, и названный выше открывающий трек с первых же секунд облепляет характерной злобно-инфернальной атмосферой. Начинаясь с довольно-таки примитивного риффа и скромной поступи ударных, песня к середине разрывается мощными бласт-битами, словно до этого момента накапливая энергию, а конец и вовсе представляет собой эпичнейшее звуковое зрелище, свидетельствующее о том, что ад прорвался прямо на ваши уши и спасения нет. Ну а звучание драматичной мелодии вызывает мурашки на коже и понимание того, что вы, кажется, влюбились. Основательно. Но что же будет дальше?

А дальше только лучше. Поляки вовсю демонстрируют изобретательность и периодически вплетают в композиционную ткань необычные узоры. Типично блэковые высказывания на "Fuvor Divinus" и "Messe Noire" сменяются удачным реверансом в сторону "Evangelion" у "Amen" и "Ora Pro Nobis Lucifer"; "Ben Hasar" заигрывает с восточными мотивами, уступая затем место шикарнейшей "In The Absence ov Light", содержащей джазовые элементы и акустику в середине. Центральная и носящее одно имя с пластинкой вещь - это, возможно, один из современных столпов творчества группы, удачно соединяющий брутальность и изысканность. Но особое место в наших сердцах занимает завершающий монолитный трек "O Father O Satan O Sun". Это семиминутное эпичнейшее зрелище, квинтэссенция "чистого" Behemoth, которой сама судьба уготовала занять место "Lucifer" на живых выступлениях. Даже помыслить нельзя более удачного завершения альбома.

Утверждать, что "The Satanist" лучшая работа команды на данный момент мне не очень-то и хочется. В первую очередь потому, что разжевывать читателю ясный, как день, факт совершенно неблагодарное занятие. Многим, как это принято, не нравится новое направление "Бегемота" и им только "Demigod" подавай, другие скажут, что Нергал малость сдал, указывая на не столь брутальный гроулинг, как раньше (а что вы хотели, спрашивается? Даже если это и так, то тому виной болезнь). В этом нет ничего предосудительного.

Реальность же такова, что когда какая-либо группа достигает определенного пика в своем творчестве (в данном случае - "Evangelion"), резонно возникает вопрос о дальнейшем векторе развития. Что же делать? Повторяться, высасывая из пальца клон успешной пластинки, или, может, сменить курс, отправившись на неизведанную доселе территорию? Так вот, у польских экстремалов таких проблем не было. Расширив свои рамки и обогатив саунд настолько, насколько это возможно, пан Дарский сотоварищи отвесили мощнейшую оплеуху всем тем, кто сомневается, что Behemoth царствуют на польской метал-сцене. Посмотрим, что предложат их коллеги из Vader, благо, до их релиза осталось недолго.
Рейтинг: 55 (62 за, 7 против) [ подробнее ]
Дата: 19 февраля 2014 г. | Просмотров: 1697 | страница альбома