Behemoth - группа, неординарная уже потому, что руководит ею поэт-песенник и Мастер Темных Искусств Нергал. Честно говоря, впервые я был по-настоящему заинтригован и ждал нового альбома Бегемотов - так уж они его хвалили. Интерес мой подогревался любопытным видео к песне "Blow Your Trumpets Gabriel". С лирикой я не ознакомился, но посчитал, что музыка подходит к визуальному ряду. "Проблемы" начались тогда, когда я принялся слушать альбом (обложка которого замечательна).

Та же самая "Blow Your Trumpets Gabriel" показалась мне скучной, при всей своей музыкальной разнообразности (чтобы не сказать, "кашеобразности"). Возможно, дело в том, что мои уши привыкли к некоему балансу вокала и гитарок. Привык к тому, чтобы песня была песней, а не превращалась в какофонию.

Не могу сказать, что был большим поклонником Behemoth, и их музыку в разное время воспринимал nо как дез, то как блэк. Но, слушая "The Satanist", я прибывал в растерянности - то ли ярлык Death Metal кто-то прилепил по ошибке, то ли я чего-то не понимаю. Конечно, тут дело в том, что музыканты выдали на "Сатанисте" некий сплав этих двух стилей.

Знакомясь с альбомом, я пытался не думать о нем плохо. Мол, я пристрастен. Но факт остается фактом - несмотря на целостность и законченность альбома, после прослушивания у меня родилось мнение о том, что если слушать каждый трек в отдельности, то новинка оказывается разрозненной. Поэтому, для себя я решил так: ставлю ребятам троечку и оставляю себе только две песни с пластинки: "Messe Noire" и "O Father O Satan O Sun!".

В первой, мне кажется, все выверено до мелочей: начиная от красивого названия до чудесного звука и мелодичного соло. Вот он, Behemoth-style. Что касается второй, то, по моим рабоче-крестьянским понятиям,
"O Father O Satan O Sun!" - это восхваление или молитва Сатане. Тоже вполне в духе Бегемота. Но, мы же оцениваем музыку, верно? А если и так, то она здесь на высшем уровне. Девятый трек с альбома для меня лично является эпичным гимном для metal head'ов всего света, хе-хе.

Мда... И все же, оставил себе только два трека из 9-и. Может, дело в моем ментальном нездоровье, а может, альбом реально не так силен, как хотелось бы. И дело не в том, как относятся к своей новой работе музыканты (ясно, что старались и горды собой). В этом своем обзоре мне бы хотелось сказать вот еще что: к личности Нергала можно относиться по-разному. Например, можно видеть в его поведении инфантилизм ("сотону хвалит", "баб голых с лошадями в клипах снимает", "кровушкой обложку пачкает" и т.д.), а можно признать, что он - сильный и талантливый человек. Переборол недавно (не без помощи медицины) лейкемию и не собирается останавливаться на достигнутом.

Так что Behemoth - это вам не Metallica (которая долго молчит, зато успевает снять кинцо о себе любимой, а потом говорит, что не записывает новое музло оттого лишь, что идей у них миллиона два накопилось - не знают, из чего выбрать со своей дутой манией величия).

Альбом, на мой взгляд, получился вялым, посредственным. Но при этом я не могу сказать, что он вышел плохим. И все же, в Black Metal мне сейчас более симпатичны My Negative Memories c их "Бесполезной Жизнью". Что до дэт-метала, то в скором времени выйдет второй альбом Vallenfyre (получил название "Splinters", уже записан). А пока я сижу и слушаю две новых песни финских думстеров Курск, которые этой весной выпустят свой третий диск.
Рейтинг: -10 (21 за, 31 против) [ подробнее ]
Дата: 6 февраля 2014 г. | Просмотров: 2124 | страница альбома