"Sudentaival" является, пожалуй, самым ураганным альбомом группы Horna. Его энергетика - его главный плюс, который перекрывает все минусы, которые, кстати, надо ещё и поискать. Возможно, кто-то причислит к ним пластмассовый звук, как это сделал сам лидер коллектива, но никакой это на самом деле не минус. А вот на перечисление плюсов потребуется время.

Музыка на альбоме скоростная и злобная. Не хотелось бы называть её угарной, под это определение подойдёт музыка, например, проекта Satanic Warmaster. На "Sudentaival" же она именно агрессивная и энергичная. Она даже идёт в противовес мрачной и загадочной обложке. Конечно, есть здесь и мрачность, но акцент делается не на ней.

Ударник работает словно заводной, вокалист с неподдельной злобой орёт что-то на финском (если упустить из виду трек "Black Metal Sodomy"), Shatraug выдаёт отличные риффы один за другим. Конечно, сразу заметен уровень лидера группы. Гитарные партии альбома сочные, хлёсткие и безгранично драйвовые.

Непросто назвать композицию, которая была бы намного лучше других. Риффы каждого трека можно назвать сокрушительными и раскачивающими. "Kun Synkkä Ikuisuus Avautuu" может похвастаться атмосферным отрезком в середине композиции, на котором задействован бэкграундный чистый вокал, а в заключении которого раздаётся нечеловеческий вопль Назгула, который не может не передать всю свою энергию слушателю. Подобное можно услышать и на "Haudanusva". Да и вообще работа вокалиста выполнена на "5+" в целом. Звучный у него скриминг. Звучный и злобный.

Можно сказать пару слов отдельно о композиции "Black Metal Sodomy". Текст написан на английском, в нём и нет ничего примечательного - богохульства какие-то, но подобного не скажешь о музыке трека. Эта песня получается одной из самых драйвовых у группы, если не самой.

Также немало драйва в "Noidanloitsu", а это при том, что эта композиция далеко не самая скоростная. Эффектным получается её небольшое интро. И тут Назгул продолжает надрываться, выплёскивая свою энергию, запасы которой, кажется, неиссякаемы.

Работа очень сильная. Мелодичности здесь вы не найдёте, если только совсем немного, например, на треке "Vihasta Ja Arvista". Но она тут и не нужна. Horna находит для неё более удачное место. "Sudentaival" примечателен своей мощью с энергией. А альбом этот станет завершением одного этапа творчества группы. Состав изменится, уйдёт Назгул, но, поверьте, группа хуже не станет. Но это потом. А пока мы говорим о "Sudentaival". За эту работу Horna получает максимальную оценку.
Рейтинг: 12 (12 за) [ подробнее ]
Дата: 12 декабря 2013 г. | Просмотров: 525 | страница альбома