Так сложилось, что Mayhem является не только культовой блэк-метал-группой, но и группой экспериментирующей. Очевидно, этому способствовала смена состава. В очередной раз он становится иным в 2004 году. Возвращается Аттила, и, быть может, это заставило многих думать, что коллектив запишет нечто похожее на "De Mysteriis Dom Sathanas", но нет, группа снова экспериментирует. Альбом "Ordo Ad Chao" увидел свет 16 апреля 2007 года.

Сказать, что Mayhem "уже не тот", можно было ещё давно. Тем не менее этого не нужно было делать. Тот же нелюбимый многими "Grand Declaration Of War" получился очень интересным и своеобразным, да и невзлюбили этот альбом многие попросту принципиально. От зловещей работы "Chimera" даже немного отдаёт прежним коллективом. А "Ordo Ad Chao" в свою очередь выглядит на фоне тех работ откровенно слабым.

Композиции на этом альбоме хаотичны. У них нет каких-либо определённых структур. Надо полагать, музыканты хотели продемонстрировать, так сказать, "антимузыку", как это в своё время делал ещё старый Mayhem, только нынешние участники решили подойти к этому по-своему. Что ж, можно сказать, у них получилось сделать эту самую антимузыку. "Ordo Ad Chao" - каша, лишённая каких-либо запоминающихся мелодий.

Впрочем, всё же хотелось бы выделить интро, "A Wise Birthgiver". Оно получается обещающим, но все остальные композиции исполнены в этом же ключе, только это всё же полноценные композиции, от них ждёшь большего. Складывается впечатление, что весь альбом - это и есть интро, которое готовит к каким-либо действиям, но действий в итоге нет. Даже "кульминации", например, те, которые можно заметить на "Psychic Horns", не получаются эффектными.

Отчасти усугубляет дело вокал Аттилы. Нередко он оказывается удачным, а именно зловещим и грозным. Но периодически встречающийся чистый вокал, визг и прочее только портит картину. Но даже тот грозный вокал, который слышно, например, в начале "Key To The Storms" или на той же "A Wise Birthgiver", не выручает ситуацию в целом. Равно как и намеренно ухудшенный звук.

"Ordo Ad Chao" - пример ситуации, когда музыканты, что называется, перегибают палку. Конечно, сама задумка - написать мрачную нечеловеческую музыку - хороша, но средства, мягко говоря, не очень. Как было сказано ранее, здесь можно услышать кашу, не более того. Самый слабый альбом Mayhem. Знакомясь с творчеством группы, лучше всего оставлять его напоследок.
Рейтинг: 9 (16 за, 7 против) [ подробнее ]
Дата: 9 декабря 2013 г. | Просмотров: 886 | страница альбома