Мастера безбожной музыки, одни из самых яростных и злобных команд в своём деле, финны Horna и Behexen, однажды решают выпустит сплит. Релиз состоялся в июле 2004 года. И на это работу нужно обратить внимание хотя бы любителю финского блэка. Материал группы представляют достойный.

На тот момент Horna пережила перемены и, так сказать, адаптировалась к новой среде. После выхода мощнейшего полноформата №3 состав группы меняется. Конечно, сразу заметен другой вокалист. На месте Назгула уже два года находится Корвус, он проделывает свою работу не хуже. И вот коллектив вновь представляет новый материал на "несерьёзном" релизе. Этот сплит, кстати, одна из последних работ, выпущенных во время большой паузы без полноформатных альбомов. И, конечно, на представленных здесь композициях уже присутствуют мелодии, схожие по атмосфере с теми, которые интересующиеся творчеством группы услышат на долгожданном альбоме "Envaatnags Eflos Solf Esgantaavne", который в свою очередь увидит свет через год.

Звук сырой, что делает музыку ещё больше мрачной. А на её мрачности здесь делается упор. Она не такая забойная, как на том же "Sudentaival", тут присутствуют именно гнетущие мелодии. Мрачные и отравляющие. Об этом говорит не только такая композиция, как, например, "Kätketyn Jumaluuden Vartija", тёмной можно назвать даже "Rautamyrsky", которая начинается весьма бодро и задорно. Появлению такого впечатления способствует и мелодичность музыки, которой тоже теперь заметно больше.

Behexen записывает материал для сплита примерно в одно время с материалом для второго полноформатника, который окажется, пожалуй, самым мощным у группы. Как и следует ожидать, у этих работ много общего, но всё же композиции, представленные группой тут, больше походят на те, что были на дебютнике. Но, как известно, хоть та работа мелодичнее последующей, ненависти в ней не меньше. Вот и тут так: мелодизм нельзя не заметить, но он нисколько не убавляет напора и ярости.

Какой же мощной получается музыка Behexen. Коллектив демонстрировал и более скоростные композиции, тем не менее музыка этих остаётся стремительной. А мелодизм делает её ещё атмосфернее. И в плане атмосферности Behexen тут преуспел не меньше, чем Horna. Мелодии такие же угнетающие. Чего только стоит концовка "Beyond The Shadow Of My Lord". Но самый сильный трек этой команды на данном сплите - это, пожалуй, "Distant Call Form Darkness". Эффектно звучит мощный вступительный рифф, который потом разбавляется мелодичным тремоло с ненавидящим скримом Торога, и не менее эффектно звучит концовка, в которой темп резко взлетает.

Вот такой материал может встречаться на сплитах. Оба коллектива демонстрируют такой блэк, каким он должен быть: злой, гнетущий и атмосферный. Сразу виден класс этих формаций из Финляндии. Работа проделана на отлично.
Рейтинг: 12 (12 за) [ подробнее ]
Дата: 30 ноября 2013 г. | Просмотров: 428 | страница альбома