Давно ли вы испытывали ощущение душевного катарсиса? Когда плывешь по реке забвения на хрупком плоту, оставив за бортом суетливость человеческого бытия, спрятавшись под покрывалом спокойствия… И в голове звучит музыка… она волшебная, она наполняет вас изнутри, она – ваш личный бальзам… Ливерпульская четверка Anathema своим альбомом «Judgement» дарит слушателю такой душевный вояж..

При прослушивании данного материала создается впечатление, что автор обнажил свои чувства, раскрыл то сокровенное, что хранит в себе человеческая душа. Главное в этом альбоме – эмоциональность в окрасе грусти, нервного надрыва и меланхолии. Вы здесь не встретите той ярости, депрессии, которая присуща предыдущим альбомам коллектива. Нет здесь и смазливой или пошлой наигранности. Это – абсолют откровенности и искренности автора, своеобразный интимный монолог.

Началом ему послужил мощный и надрывистый музыкальный триптих из композиций «Deep», «Pitiless» и «Forgotten Hopes». Логичным завершением этого громкого потока выступает инструментал «Destiny Is Dead», который готовит слушателя к восприятию реквиема по ушедшему человеку – матери братьев Cavanagh, которой они и посвятили очень проникновенную песню «One Last Goodbye». В ней неугасимая горечь утраты, грусть необратимости, слова, что не были сказаны вовремя. Каждый слушатель, который не по наслышке знает, как трудно проститься с любимым человеком, найдет в этой песне что-то свое. Эта композиция, которую, по словам Винсента, с каждым годом все сложнее и сложнее исполнять, никогда не исчезнет из сет-листа группы.

Лирическую и трогательную середину альбома дополняют баллады «Make It Right» и «Parisienne Moonlight». На последней появляется женский вокал Ли Дуглас в дуэте с Дэни. Композиция «Judgement» начинается плавно, но с каждым аккордом набирает скорость и жесткость, также резко драйв обрывается. За ним следует ровная и романтическая «Don't Look Too Far». Но эмоции опять накаляются на «Emotional Winter» и «Wings Of God». Песня «Anyone, Anywhere» - крик заплутавшей непонятой души, которая ищет понимания и опоры в этом мире, но все ее усилия тщетны… Завершают альбом две инструментальных композиции «2000 & Gone» и «Transacoustic», погружающие в глубины подсознания густотой и одновременно простотой своего звучания.

Безумно красивый и завораживающий вокал Винсента звучит то вкрадчиво, то ровно, то надрывисто, придавая яркий эмоциональный окрас каждой песне. Лирика врезается в сознание благодаря своей неимоверной проникновенности, побуждая мечтать, сожалеть, грустить, но никак не оставляет равнодушным. Этот альбом – бездонный океан меланхолии.

Я не хочу ставить на этот шедевр ярлыки стилей, поддавать его сравнению или как-то классифицировать. Этот альбом прошел проверку временем, не поблек и не потерялся среди иных музыкальных творений. Это просто Музыка с большой буквы. И если она пришлась вам по вкусу, то это ваш «Приговор».
Рейтинг: 50 (51 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 28 декабря 2010 г. | Просмотров: 1354 | страница альбома