Кому, как не норвежцам, играть ортодоксальный блэк-метал? Ведь именно норвежская сцена внесла, пожалуй, самый большой вклад в жанр. Да что уж там, норвежцы создали блэк в его привычном понимании. Дебютная работа Celestial Bloodshed, "Cursed, Scarred And Forever Possessed", увидела свет в 2008 году, во времена "пластмассового" звучания, когда блэк-метал, так скажем, пережил немало взлётов и падений. Поэтому от Celestial Bloodshed здесь нужно только одно: придерживаться традиций. Получилось ли это у группы? Попробуем дать ответ.

Музыку на альбоме "Cursed, Scarred And Forever Possessed" так и тянет назвать чёрной. Именно этот эпитет, хоть он вовсе не оригинален, прекрасно подходит для её описания. Тут можно услышать тот самый ортодоксальный блэк, мрачный и холодный. Группа даёт понять это уже с первых секунд. Даже интро следует назвать сильной композицией. Музыка на нём зловещая и обезнадёживающая. Оно способствует появлению пугающих постапокалиптических образов.

Заглавная композиция оправдывает своё название. Есть и в ней нечто депрессивное. А также и злое. Но злость, конечно, есть в каждой композиции этого альбома. Характерный для жанра дисторшн, бласт-биты, яростный скрим - все эти средства приводят к одной цели, а цель эта - создать тёмную поглощающую атмосферу. С помощью таких композиций, как уже упомянутая заглавная или мощная, но в то же время и гипнотизирующая, "All Praise To Thee", цель достигается.

Неплохо было бы сказать отдельно о вокале. Ныне покойный Steingrim Torson отлично справился со своей работой. Его скрим не высокий, этим он более грубый и зловещий. Иногда вокалист исполняет особенно яростно и даже истерично. Скрим этот хочется назвать опять же мрачным. С музыкой он сочетается без каких-либо проблем.

Что можно сказать для подведения итога? На альбоме "Cursed, Scarred And Forever Possessed" у группы Celestial Bloodshed получается создать зловещую атмосферу, благодаря которой стоит любить такой жанр, как блэк-метал. "Cursed, Scarred And Forever Possessed" можно назвать своего рода ностальгией по былым временам, золотым для жанра. Безусловно, работа выполнена хорошо.
Рейтинг: 14 (14 за) [ подробнее ]
Дата: 3 ноября 2013 г. | Просмотров: 577 | страница альбома