Вы никогда не замечали, что по-настоящему тяжелую музыку играли в конце 80-х – начале 90-х, тогда как теперь вместо тяжести громкость? Я замечаю это всякий раз, как слушаю дебютник замечательной команды Чака Шульдинера. В самом деле, вслушайтесь, какая мощь в ритм-секции, какой изумительный гитарный звук, да и вообще – какое плотное звучание у альбома.

Для 1987 г. появление такой пластинки было событием экстраординарным, и неудивительно, что "Scream Bloody Gore" сформировал целый поджанр в тяжелом метале. Кажется, пройти мимо было просто невозможно (хотя многие как раз прошли, так ничего и не заметив), и эта пластинка поистине стала камнем преткновения. До сих пор претыкаются и застывают в изумлении.

Альбом был записан во времена расцвета трэша: трэш был свеж, бодр, он уже начал выходить из андеграунда и приобретать всемирную популярность, но до коммерческого перерождения было еще далеко. И тут вдруг появились музыканты, решившие пойти еще дальше. Не рано ли? Конечно, рано, поэтому "Scream Bloody Gore" хоть и не остался незамеченным, но имел сравнительно скромный успех, несравнимый с тем, что выпал на долю определяющих жанр трэшевых альбомов.

Конечно, "Scream Bloody Gore" - это тоже во многом трэш, но трэш совсем иного толка, нежели тот, что в 1987 г. играли уже не только в Калифорнии, но и просто где попало. "Нет, я не трэшер, я другой, еще неведомый...", ну и так далее - Шульдинер представил жесткую декларацию принципов, которые, как покажет время, оказались более живучи, нежели трэшерские.

Этот альбом скоро станет эталоном, но что-то из него окажется потеряно – то ли наивность раннего трэша, то ли свежесть первого раза, когда на альбоме зазвучало то, что станет называться дэт-металом. Так или иначе, "Scream Bloody Gore" стал одновременно и эталоном, и исключительным в своем роде, не имеющим аналогов шедевром.

Ну, а в момент своего появления он был поразительным прорывом, прозрением, в котором вдруг открылось будущее. Если же мир не содрогнулся – тем хуже для мира.
Рейтинг: 53 (54 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 16 сентября 2013 г. | Просмотров: 1553 | страница альбома