"Hiidentorni" становится последним демо-альбомом культовой финской блэк-метал-команды Horna. Этот релиз появляется в 1997 году. В это время состав укрепляется, в записи приняли участие гитарист Shatraug, вокалист Nazgul von Armageddon, ударник Gorthaur и бас-гитарист Moredhel. На тот момент команда уже выпустила несколько демо, и эта запись оказывается самой серьёзной, ко всему прочему, звук на ней слишком хорош для демо. Она могла бы без проблем назваться и полноформатным альбомом.

В общем, это первая большая работа молодого коллектива, участники которого в то время были вдохновлены недавно сформировавшимся жанром, блэк-металом. Он привлёк музыкантов как своей мрачностью и злостью музыки, так и идеологией. Лидер группы, Shatraug, однажды сказал, что сатанизм интересовал его ещё до знакомства с блэком. Когда он услышал музыку ныне культовых исполнителей, он тоже захотел попробовать воплотить мрак в творчестве и, по его словам, "продал душу блэк-металу". Казалось бы, очередная группа, которая пытается копировать первопроходцев, но это не так. Horna умеет радовать и удивлять. А радует она уже на этом релизе.

Здесь ощущается характерная для финнов злоба. Она выражается во многом, начиная от высокого темпа, который остаётся таким на протяжении почти всей записи, заканчивая мощью музыки, которая тут не особо мрачная и не особо мелодичная, а именно яростная. К агрессивности добавляется задор, об этом свидетельствует зловещий хохот на "Kun Lyömme Jumalan Kodin Liekkeihin", риффы на "Hiidentorni Huokuu Usvansa", не перекрывающие бас, и безудержность музыки в целом. Вот так музыканты наделяют работу своей юношеской пылкостью и неиссякаемой агрессией, которая всегда будет вкладываться в музыку Horna. Больше всех, наверное, тут оторвался вокалист, Nazgul. Слышен не только его узнаваемый грубый скрим, нередко тут раздаётся дикий вой, добавляющий ещё больше ужаса.

Таким получается последний демо-альбом коллектива. Музыка на нём мощная, в духе первых трёх полноформатников группы. Возможно, тут нет фирменной мелодичности этой зловещей команды, но зато есть напористость. Музыканты хотели сделать нечто злобное, и у них это получилось. Можно сказать, что этим релизом Horna встаёт на верный путь, она демонстрирует одну из своих агрессивных работ.
Рейтинг: 8 (8 за) [ подробнее ]
Дата: 14 сентября 2013 г. | Просмотров: 283 | страница альбома