5+
Mayhem "Chimera" (2004)
Полноформатный альбом "Chimera", выпущенный 29 марта 2004 года, становится лишь третьим по счёту у легендарной группы Mayhem, но на нём снова слышно нечто новое, чего нет на прошлых работах. Состав при этом остаётся таким же, каким он стал после реюниона. К слову, это последняя работа с интереснейшим вокалистом, Свеном-Эриком Кристиансем, известным как Maniac.

Предыдущий альбом был экспериментальным. Здесь группа возвращается непосредственно к блэку, не ортодоксальному, конечно, но это только к лучшему. Звук вовсе не грязный. Гитарные партии Blasphemer'а исполнены технично. На этом альбоме музыка гораздо агрессивнее, чем на прошлом. Тут Mayhem представлен в одном из самых яростных образов. Может быть, музыка и не такая неистовая, как на миньоне "Wolf's Lair Abyss", но она очень мощная и более тёмная.

О мрачности свидетельствуют риффы, например, на "Dark Night of the Soul" и "My Death". Таким образом, ненависть выражается несколько иным способом. Создаётся угнетающая и зловещая атмосфера. Этим альбом становится ближе к "De Mysteriis Dom Sathanas", хоть здесь и нет могильной мрачности, здесь она другая, более апокалиптическая, этому способствуют и нигилистические тексты.

Работа пулемётчика Hellhammer'а снова выполнена превосходно. Скорость исполнения запредельная. Бас-гитара отчётливо слышна, на "Impious Devious Leper Lord" партии Necrobutcher'а становятся одними из ключевых. Вокал Maniac'а изменяется. Он, опять же, не такой яростный, но по-прежнему ненавидящий и ядовитый, он придаёт не только мрачность но и злость. Вкупе со скоростными ударными и, конечно, сокрушительными гитарными партиями он наделяет музыку ненавистью.

Хоть злости музыке не занимать, прослеживаются более мелодичные и атмосферные мотивы. Чистый вокал используется очень редко, в концовке "My Death" он выходит на передний план, наделяя эту композицию, одну из самых мрачных и угнетающих на альбоме, ещё большей апокалиптичностью. На "Impious Devious Leper Lord" слышно мелодичное тремоло, красивое и тоже очень атмосферное.

"Chimera" - одна из самых интересных работ группы. Музыка на альбоме мощная, тёмная и зловещая. Угнетающая атмосфера делает её ещё больше ненавидящей. Каждый музыкант здесь выложился в полную силу. Что ещё нужно от такого коллектива, если не выражение злости и тьмы?
Рейтинг: 13 (19 за, 6 против) [ подробнее ]
Дата: 6 сентября 2013 г. | Просмотров: 1088 | страница альбома