Мягкий готичный дум с определенной долей романтики нам представили украинцы Тирания, выпустив релиз "Безкровна муза". Удержать бразды правления этого жанра сейчас удаётся не всем. Во-первых, и ажиотаж уже снизился, а во-вторых, сложно представить его дальнейшее развитие в эволюционном ракурсе. Вот и получается, что зачастую все оглядываются на культовых коллег по цеху, во многом подражая им или просто двигаясь той же дорогой, с теми же подручными средствами, да в том же направлении.

И, тем не менее, бывают среди них творцы, которые при всём нынешнем однообразии и наскучившими однотипными идеями, не то, чтобы выделяются на общем фоне, но во всяком случае ухищряются мысленно зацепить потенциального слушателя. Обычно это укладывается в рамки таких категорий, как: нравится/не нравится, трогает/не трогает за душу, оставляет/не оставляет след в памяти… Главное – чтобы пластинка не проходила равнодушно мимо. Причем независимо от того, существуют ли общие моменты или темы (конечно же, речь не идёт о наглом плагиате, которого пруд пруди повсюду).

Второй номерной альбом "Безкровна муза", пожалуй, можно отнести к этой серии – не уникален в своём роде, но оставляет приятные, неизгладимые и далеко не мимолётные впечатления. Красивые, элегантные аранжировки, максимум музыки и минимум вокальных партий, что стоит отметить как плюс, нежели минус, поскольку такое нежное, с гладкой сверкающей поверхностью музыкальное произведение даже следовало бы слушать в инструментальном ключе. Это идеальная и практически беспроигрышная позиция в данном контексте.

Если бы фронтмены выложились на альбоме в большей степени, чем представлено в итоге – они бы попросту стали его "портить". Ведь иногда необходимо оставить место для дыхания музыкальным инструментам, для их развития и воплощения в нечто более возвышенное, чтобы релиз не только "звучал", но и обрел полноценную форму для энергетического обмена со слушателем.

Обошлось без гнетущей атмосферы, без мучительно тягучих стандартов, наоборот, в содержании преобладает динамическая сторона. Она развивается на протяжении всего диска, но не стремительно летит на пределе своих возможностей. Отшлифованные гитары, мелодии, заигрывающие с фортепианными партиями, воздушная флейта, эфирная симфония, материал получился величественным и возвышенным, но при этом скромным и без какого-либо пафоса, что очень важно.

Характерный симбиоз женского вокала и мужского гроулинга превосходно взаимодействуют друг с другом, продолжая традицию жанра. По словам музыкантов, опус окутан в концептуальную основу, о чём "рассказывает" оформление диска. Текстов песен в буклете вы не найдёте, что даст вам дополнительную пищу для размышлений. Релиз предоставлен Wolfshade Records.
Рейтинг: 6 (6 за) [ подробнее ]
Дата: 31 августа 2013 г. | Просмотров: 275 | страница альбома