Mayhem - культовая блэк-метал-группа, звучание которой является примером классического блэка. Как, наверное, всем известно, после смерти лидеров группы, Dead'а и Euronymous'а, группа распадается, но в скором времени восстанавливается ударником Hellhammer'ом, который приглашает бывших участников группы, басиста Necrobutcher'а и вокалиста Maniac'а, и нового участника, гитариста Blasphemer'а. В этом составе коллектив делает смелый шаг, он пишет такую музыку, какую хочет, не придерживаясь прежнего звучания, экспериментируя. Так, 6 июня 2000 года рождается второй полноформатный альбом "Grand Declaration Of War".

Альбом - вторая и третья части трилогии (первая - миньон "Wolf's Lair Abyss"). Вторая часть - композиции с "A Grand Declaration Of War" по "View From Nihil (Part II Of II)" включительно. Третья часть - остаток альбома. Трилогия повествует о войне против христианства, "религии жалости", как говорится, в открывающей альбом песне. И это не единственное выставление христианства слабым и ничтожным. "Wolf's Lair Abyss" - пролог. А в "Grand Declaration Of War" мы наблюдаем за войной и её последствиями. Maniac, который написал тексты к опусу, явно был вдохновлён работами Фридриха Ницше, что видно сразу из названия. "Grand Declaration Of War", иначе "Великое Объявление Войны" - именно так Ницше окрестил свою работу "Сумерки Идолов".

Итак, война начинается с трека "A Grand Declaration Of War", наделённого волнующей атмосферой. "In The Lies Where Upon You Lay" - развитие событий. Композиция с говорящим названием "A Time To Die" - непосредственно боевые действия. Лирика Maniac'а атакует христианство, но она не столь грозная и агрессивная, как лирика многочисленных сатанинских блэк-метал-групп, она торжественная и гордая.

"В век, когда человечество умирает,
Мы, охотники пустых холмов,
Должны возвыситься над жалостью,
Над самообманом, который стал законом,
Мы должны стать такими же, как были когда-то"

Музыка с первых минут привлекает своим звучанием, абсолютно не характерным для группы до распада. Вокал иногда чистый, но также Maniac использует свой зловещий скриминг. Ударные Hellhammer'а, как всегда, на высоте. Используются и бласт-биты. Звучание гитар очень интересное, авангардное, по крайней мере, для блэка. Blasphemer играет в своеобразном рваном темпе, создающем особую атмосферу. Ввиду тематики второй части трилогии придаётся милитаризированное звучание.

В конце трека "View From Nihil (Part II Of II)" раздаётся взрыв, ознаменовывающий конец войны, разрушение мира. За ним следует короткий постапокалиптический "A Bloodsword And A Colder Sun (Part I Of II)" (Окровавленный Меч И Остывшее Солнце). Его строки:

"...когда земля взорвалась,
И тела превратились в прах,
Предводитель человечества умер первым,
И остальные люди превратились
В чудовища геноцида,
Я проник в разум бога,
Почему там больше одобрения чем пустоты?"

Силы, победившие христианство, заодно уничтожившее мир, встают на место бога. Следующие тексты повествуют о создании ими нового мира.

"Я – путь,
Твоя болезненная элиминация
От морали прошлого,
Создатель твоего будущего"

"Сейчас вы вышли из чрева
В моем восстановлении из разрушения,
Где инструмент генетического искажения – я,
Отрекся от ваших божественных путей"

"Воспоминания вырваны,
Я предлагаю свою версию космоса"

Трек "A Bloodsword And A Colder Sun (Part II Of II)" по звучанию даже близок к трип-хопу, он представляет смесь того с эмбиентом. Получается он довольно мрачным. В остальных композициях заметно и небольшое влияние индастриала.

"Grand Declaration Of War" - отличная работа. Новый состав не копирует музыку прежнего. Он экспериментирует, создаёт своё: новое и интересное звучание. При этом он сохраняет такой жизненно важный для жанра компонент, как мрачность. В итоге выходит альбом, который не теряет тёмной атмосферы, а представляет её в своеобразном виде. Альбом становится особенным. Он не похож ни на одну другую работу коллектива. Высокая оценка заслужена.
Рейтинг: 26 (27 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 3 августа 2013 г. | Просмотров: 1231 | страница альбома