"Envaatnags Eflos Solf Esgantaavne" - четвёртый полноформатный альбом одной из самых достойных блэк-метал-групп мощной финской сцены и не только её. Этот опус показывает нам коллектив в новом облике, не только потому, что его состав существенно изменился, а потому, что звучание этого альбома заметно отличается от звучания всех предыдущих, но качество музыки от этого не ухудшается, а, скорее всего, даже улучшается в несколько раз.

К моменту записи этого альбома группа становится дуэтом (не считая приглашённых ударников и бэк-вокалиста для одного-единственного трека). Создатель группы, гитарист Shatraug, приглашает талантливого вокалиста Corvus'а, известного также по участию в группах Korgonthurus, Sear и Totalselfhatred, который, несомненно, внёс своё в группу. И 23 февраля 2005 года альбом выпускается.

На первых трёх полноформатниках (особенно на третьем) музыканты делали упор на ярость. Этот же альбом гораздо мелодичнее, но при этом он не теряет агрессии, а самое главное то, что он более мрачный. Этому способствует и отличный вокал Corvus'а - мощный (в хорошем смысле) хриплый скрим, довольно узнаваемый, кстати. Поэтому музыка слегка похожа на раннее творчество группы Korgonthurus, но и тут она мелодичнее, а в этом заслуга гитариста Shatraug'а.

Звук на этом альбоме намеренно ухудшается музыкантами. Но от этого, естественно, становится только лучше. Звук теперь сырой, это вносит свой вклад в формирование мрачной атмосферы альбома.

Отличные гитарные партии, не менее отличный вокал - всё это делает альбом зловещим и, ввиду его мелодичности, красивым. А от этого и интересным. Почти все композиции заслуживают наивысшей оценки. Чего только стоит мелодичность "Vihan Tie" и "Sieluhaaska", потрясающие гитары на "Piina" и "Vala Pedolle", великолепный вокал на этих и не только композициях? Это и многое другое на альбоме бесценно. Этим альбомом Horna доказывает, что её музыка разнообразна, что группа умеет удачно экспериментировать (стоит отметить и то, что группа докажет это снова в будущем), а самое главное - группа всегда держит свою зловещую марку.

Альбом "Envaatnags Eflos Solf Esgantaavne" - шедевр. Иначе его не назвать. Пример множеству блэк-метал-коллективов. Альбом уникален для группы, как и для всего жанра. Несомненно, следует назвать его одним из лучших в творчестве команды и за его пределами. Он - очередное доказательство тому, что Horna - одна из ведущих групп одной из ведущих сцен. Слушать всем.
Рейтинг: 9 (9 за) [ подробнее ]
Дата: 1 августа 2013 г. | Просмотров: 601 | страница альбома