"Show No Mercy". Начало легенды. Альбом, знаменующий появление экстремального трэша. Четвёрка бодрых парней - Арайя, Кинг, Ханнеман и Ломбардо - дала рождение одному из величайших представителей жанра. Пускай он и не является самым злобным релизом Slayer, приятных эмоций, от которых теплеет на душе, он дарит с лихвой.

Хотя альбом похож скорее на NWOBHM, чем на трэш, он сыгран настолько хорошо, что у слушателя возникает невольное желание возвращаться к нему снова и снова. В чём же секрет успеха? Прежде всего, я бы выделил атмосферность. Каждое движение банды, начиная от беспощадного вокала Арайи и заканчивая гитарными запилами Кинга, по крупицам создаёт идею тёмного альбома, от которого кровь стынет в жилах. Но это не просто тьма, поглощающая человека с головой в омут (этот вариант прекрасно отработан в "Hell Awaits"), это нечто более ненавязчивое, скорее, напоминающее мягкий полумрак. Всё равно что остаться один на один в клетке со зверем, взгляд которого как бы говорит: "Ты мне не интересен, человек, но - кто знает? - я могу и поменять своё мнение". Эта неопределённость, эта граница между мягким, практически нежным отношением и мрачной структурой песен и составляет основной критерий привлекательности "Show No Mercy".

В итоге по окончании прослушивания человек помнит всё: неуклонный стартовый скачок в "Evil Has No Boundaries", смертоносный гитарный брейк в "Die By The Sword", постепенную трансформацию "Metal Storm", внезапное ускорение в "The Final Command" и так далее. Отдельно хотелось бы выделить "Tormentor" - одну из лучших песен группы за весь период существования. Слаженность музыкантов поражает воображение. Арайя не только добавляет в материал сталь бас-гитары, но и успевает петь в микрофон, используя ту серьёзно-истеричную манеру, которая идеально вписывается в концепцию альбома. Ломбардо исправно лупит по барабанной установке, обеспечивая ребятам отличную ритм-поддержку. То, что творят с гитарами Кинг и Ханнеман, вообще не поддаётся никакому описанию. Жёсткие и напористые риффы выжигаются кислотой гитарных соло, чтобы затем срастись и зазвучать вновь, с ещё большей силой.

Вывод: один из лучших трэш-альбомов в истории. Шедевр от начала и до конца. Несмотря на небольшой "вес", давящий на слушателя, с лёгкостью компенсирует это атмосферой и животным драйвом. Если проводить сравнение между дебютниками "Большой Четвёрки", то лучше этого альбома только антраксовский "Fistful Of Metal". Но даже он не может дать и половины того, что предлагает "Show No Mercy". Рекомендуется всем любителям трэша и тёмной музыки.
Рейтинг: 19 (20 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 5 июля 2013 г. | Просмотров: 660 | страница альбома