...Основной особенностью Csejthe, как одного их лучших atmospheric-бэндов квебекской metal-сцены, как было уже неоднократно подмечено его многочисленными поклонниками, является непрерывное стремление к совершенствованию плодов своего творчества: после трехлетнего перерыва (с момента выхода в свет "Transcendance") группа явилась миру уже в совсем ином обличье - кардинальные изменения затронули как состав участников (как говорится, лучше меньше, да лучше, так и сам стиль. Но об этом позже.

Сразу хочется отметить качество звучания в "Réminiscence" (в пер. - "воспоминание"), которое достигло небывалых высот по сравнению с предыдущими работами: грамотное распределение инструментальных партий, технически почти безупречное исполнение, - естественно положительный аспект в восприятии альбома в целом.

Чувствуется так же, что Strigat провел значительную работу над собственным вокалом. И, да, несмотря на то, что тематика песен осталась прежней, данное творение задает абсолютно иной климат - если раньше это были довольно "сырые" работы (имеющие, кстати, немало общего с Lantlôs), воплощающие приглушенный крик скорби, отчаяния и неопределенности, перемежающийся длинными риффами, то сейчас мы имеем счастье лицезреть плоды долгого и вполне серьезного осмысленного труда, определяющие пути дальнейшего развития Csejthe, а возможно, и квебекского black'а в частности.

Альбом разумно составлен - за intro следует одноименный трек, чья впечатляющая суровость, апатичная размеренность, выстраданная отчужденность и холодная неприступная красота передает тональность последующим композициям. Особо отмечаю уместно вписанный вокал и монотонные (местами гипнотические) среднетемповые гитарные партии, навевающие фантастические пейзажи.

"Chasseresse" лишь ритмично укрепляет сложившуюся атмосферу, ненавязчиво вливая в неё характерные shoegaze элементы, с каждым треком всё более вживающиеся в общую тематику. В шестом треке - "Dorko, La Malveillante" - мы ощущаем апогей накопившегося томного напряжения, которое уже не мерно струится безобидным ручейком, а целенаправленно бьёт мощным нескончаемым потоком, невольно ввергая в мрачное оцепенение и заставляя слушать на одном дыхании. Завершающий десятиминутный инструментал - "Chant Des Martyres" (в пер. - "песня мучеников") - шикарен вне преувеличения, потрясающая бескомпромиссная сила введет в недолгий анабиоз любого.

...После прослушивания некоторое время тихо и недвижимо сидишь в легком шоке, затем облегченно выдыхаешь: "Да, это было действительно нечто".

Мой вердикт: однозначно лучший Atmospheric Black на данный момент (и, думаю, ничего подобного не будет еще довольно продолжительное время). Слушать - абсолютно всем ценителям жанра, безоговорочно.
Рейтинг: 18 (21 за, 3 против) [ подробнее ]