Как везет нам на новые альбомы от мэтров мелодично-дэтового искусства в этом году: Dark Tranquillity хит выпустили, тут же Children of Bodom порадовали, а теперь и Kalmah обрушили на наши головы новое творение. "Седьмая Болотная Симфония" от великого и ужасного "Болотного Лорда" - явление весьма оригинальное, но, к сожалению, довольно противоречивое.

Месяц назад группа, как это нынче в моде, показала нам клип на одноименную песню, "Seventh Swamphony". Сам клип был довольно интересен, но песня произвела эффект разорвавшейся бомбы. Кто-то был на седьмом небе от счастья, кто-то полностью разочаровался в группе... В альбоме песня раскрылась во всей красе. Крышу сносит с первых секунд. А в конце ожидает "сюрприз" - красивейшее гитарное соло. Оно бесподобно, но, к сожалению, одно. Дальше будет еще много соло, в каждой песне по нескольку, но таких красивых больше не услышите. Видать, Kalmah руководствовались принципом "хорошего понемножку".

Мне кажется, что "Болотного Лорда" очень обижает тег в описании группы - "power metal". И если другие альбомы были жестковатыми, то этот откровенно тяжелый. Группа произвела серьезную работу в области низких частот: барабаны значительно прибавили в басе, теперь они просто оглушают тяжелыми ударами, которые еще и сыпятся в огромном количестве, бас-гитары (которых обычно в мелодичных направлениях задвигают на задний план) толстым канатом хлещут по затылку, их слышно ничуть не хуже, чем электрогитары. Что касается техничности, то она всегда была сильной стороной Kalmah. Альбом получился очень мясным, а замечательная игра клавишных придает этой куче кровавого мяса особый, неповторимый вкус.

Впрочем, здесь я загнул. Альбом совсем не кровавый, а наоборот, очень веселый. Постоянные запиливания сложных гитарных соло, лихие бласт-биты, задорные хоровые крики группы, напоминают зимние гульбища в Новый год, а грохот бас-бочек похож на грохот сходящих масс снега и людей. Звук альбома чистый, мощный, громкий, но очень много баса. Любителям мелодичных направлений музыки может не понравится, так как они больше к легкости и воздушности тяготеют... хотя это очень спорно. У всех вкусы разные. Вокал очень разнообразный, здесь и хрип из "Swamplord", и гроул из "12 Gauge". Сама музыка, в общих чертах, очень сложная, разнообразная, веселая, скоростная и мелодичная.

Интересный момент: первая песня лучше, чем все остальные в альбоме. Она и мелодичнее, и фишек больше, и вообще, она - хит. Если бы весь альбом был таким же, как первая песня - это был бы шедевр. Но не подумайте, что 2-8 песни плохие. Нет, это очень качественный финский мелодик-дэт-метал. В них есть тоже весьма интересные и красивые моменты.

"Seventh Swamphony" - один из самых примечательных релизов за последнее время (может, год, а может и несколько). Он вызывает весьма неоднозначные отзывы, но одно следует признать: альбом очень своеобразный, выполнен с большим мастерством. Я был безумно рад его послушать, чего и всем желаю. "Seventh Swamphony" заслужил твердую пятерку. Давайте хором скажем: "Большое спасибо тебе, Болотный Лорд и твоей команде за ваш труд и бурю эмоций, которые мы получили от вашего творчества!"
Рейтинг: 46 (49 за, 3 против) [ подробнее ]
Дата: 7 июня 2013 г. | Просмотров: 3774 | страница альбома