В своей откровенности и простоте самовыражения этот коллектив никогда не имел равных как на финской сцене, так и за её пределами. Весь свой творческий путь Shatraug и Ко не испытывали на себе крайности жанра, наоборот - они уходили вглубь, предпочитая экспериментам давно проверенные и прижившиеся музыкальные приемы, а сложным ритмическим структурам - атмосферу потаенной, давно копившейся злобы, выплеск которой может прийтись по душе лишь настоящим ценителям стиля.

Атмосфера "Askel Lähempänä Saatanaa", по сути, является не чем иным, как эхом прошлых альбомов Horna, но такие ходы, как весьма цепляющие мелодии на "Kärsimyksin Vuoltu Hänen Valittuna Äänenään" и "Pala Tai Palvele", заставляют говорить если не о нарушении традиции выстраивания атмосферы всего творческого наследия коллектива, то о некоем обогащении достаточно статичного фактурного арсенала участников проекта точно.

Определенно стоит отметить вокал - тембр Спеллгота ничуть не раздражает, подчас радует своей надорванностью. Эмоционально музыкант, скорее, наводит на мысль о своем участии непосредственно в центре происходящих событий, а не о стороннем наблюдении и повествовании увиденного. Спеллгот здесь - мученик и палач в одном лице.

Незаурядность этого альбома, прежде всего, состоит в целостности и неразрывности материала: финны не делают остановок, после почти пятилетнего молчания (если говорить о выпуске полноформатов) не дают слушателю и шанса на передышку. Единственный выход - это конец альбома, который, безусловно, будет ознаменован восторженными эмоциями и слегка шокирующим состоянием после прослушивания очередного шедевра финской тяжелой сцены.
Рейтинг: 9 (11 за, 2 против) [ подробнее ]
Дата: 11 апреля 2013 г. | Просмотров: 553 | страница альбома