5
Burzum "Belus" (2010)
Печально известный деятель блэк-метала возвращается с тёмной стороны. Но к добру ли это? Варг Викернес - бесспорно самая неоднозначная фигура в блэк-метале не только из-за своего прошлого, но и из-за неизменившейся крайней политической позиции и мировоззрения. Но речь идёт о музыке, а не об авторе.

Первый альбом Burzum за 11 лет, а если не считать два чисто синтезаторных альбома, которые он выпустил, находясь в тюрьме (единственный инструмент, которым он распологал в заключении), то 14, "Belus" - посвящение древнему европейскому богу света и невинности, а тексты здесь, соответственно, на норвежском.

Старая визгливая вокальная манера Викернеса, всегда немного выпадавшая из музыки, возмужала до гораздо более уместного скрежета в духе Гаала, а для пущего эффекта он использует пение и разговорные пассажы. "Belus" каким-то образом спокойнее, но динамичнее предыдущих альбомов Burzum, с более совершенным музыкальным аккомпанементом. Как всегда присутствуют фирменные простые, повторяющиеся риффы, но на этот раз нет синтезаторов. Запись, как обычно, состоялась в Grieghallen studios c Питтеном в качестве сопродюсера, а Викернес снова сыграл на всех инструментах.

Продолжительность альбома насчитывает 52 минуты, а его структура тщательно продуманна. 33-секундное вступление "Leukes Renkespill" звучит так, словно кто-то переодически роняет шарикоподшипник в подставку для яйца. Затем оно даёт начало великолепной "Belus' Doed" (оригинальная версия синтезаторной "Daupi Baldrs" 1997 года), которая несёт в себе ничем не прикрытую угрозу. Классический блэк-метал. Вслед за этим идёт более размеренная "Glemselens Elv", а потом "Kaimadalthas' Nedstigning" с двумя перекрывающимися разговорными частями, ведущими диалог друг с другом. Быстрая "Sverddans" кажется немного неуместной, почти джига, но далее начинается ещё одна кульминация - беспощадная "Keliohesten". Снижая темп, гипнотическая "Morgenroede" плавно переходит во вводящий в транс заключительный трек "Belus' Tilbakekomst", мягко добивая слушателя.

Крайне рекомендовано, но стоит ли вам покупать это?

Рейтинг: 26 (37 за, 11 против) [ подробнее ]
Дата: 4 декабря 2010 г. | Просмотров: 1848 | страница альбома