4+
Nasum "Human 2.0" (2000)
Говорим грайндкор, а подразумеваем две банды. Это "Napalm Death" и "Nasum". Вторая группа, в отличие от первой, уже к величайшему сожалению канула в лету. Но оставила после себя звание культовой, пошатнув трон, казалось бы, безоговорочных лидеров в этом направлении "Napalm Death".

Наступил 2000 год, и вот вышел второй полноформатный альбом группы - "Human 2.0", который впрочем, не переплюнул предыдущую работу, но и ниже ни на сантиметр по школе накала и агрессии не опустился. Держать планку могут только немногие группы.

Звук, если честно, хромает. Плотности в нём нет, и гитары, то ли из-за плохого качества, то ли из-за задумки настроены достаточно высоко. Впрочем, это особо не мешает, и уже после 4-го трэка на это не обращаешь внимания. Вокал работает что надо. Миежко Таларчик (пусть земля ему будет пухом) свою работу знал отлично и отрабатывал на все 10 баллов по шкале в 10. Особенно радуют песни на шведском языке. Он более агрессивно и мощно звучит, нежели английский, всё-таки Скандинавия.

Агрессия, прямолинейные политические тексты, техничность и напористость не отпускают ни на секунду. Музыка потрошит слушателя всё время что идёт, не давая передышки ни на секунду, и это заметный плюс для тех, кто обожает уходробильную музыку. Жемчужина альбома трэк - "Shadows". Невозможно передать словами впечатления от этой песни. Просто сносит башню - как любят говорить некоторые меломаны. Просто аудио-расстрел в прямом смысле этого слова.

Работа сделана на твёрдую четвёрку. Да, да четвёрку, так как со звукозаписью проблемы видны сразу. Ну а в остальном всё замечательно. При всём моём уважении к отцам - Напалмам (Грайнд слушать именно с них стал) скажу, что Nasum - это цари и легенды грайндкора, зарекомендовавшие себя твёрдо и безоговорочно. Впереди предстоял огромный скачёк вверх, и такое же огромное падение в одночасье. Цунами погубило Миежко, а без него группа решила оставить свои музыкальные дела, выпустив только в дань его памяти диск -
"Grind Finale".

R.I.P Mieszko Talarczyk...
Рейтинг: 3 (7 за, 4 против) [ подробнее ]