Новая полноформатная работа культовой финской формации Horna была одной из трёх в моем списке самых ожидаемых релизов 2013 года. Я уже давно заметил, что каждый год какая-либо одна из моих любимых групп выпускает альбом на 8 марта, что в этот раз меня совсем не удивило. "Askel Lähempänä Saatanaa" ("На Шаг Ближе К Сатане") - такое имя получил этот опус.

В этом релизе у нас появляется возможность в полной мере оценить работу вокалиста Spellgoth, влившегося в состав Horna в 2009 году после ухода Corvus. С ним же был записан предыдущий релиз, мини-альбом "Adventus Satanae", состоящий из двух треков. Но согласитесь, что два трека - это было очень мало и, конечно, хотелось бы куда большего... Поэтому, довольствуясь неплохим качеством живых выступлений Horna с новым вокалистом, я с нетерпением ждал полноценного альбома. Вот и пришел тот момент. Вокал на данном альбоме является, пожалуй, главной выделяющейся стороной, Spellgoth не просто поет - он изрыгает из себя все зло, заложенное в текстах песен альбома, тем самым нагоняя мрачной зловещей атмосферы во все углы, куда только донеслось звучание нового альбома Horna. Под сравнение мне попадает не менее крутой вокалист Behexen - Hoath Torog, но товарищ Spellgoth выдает куда интересней и мощнее взрывы ненависти.

Что же касается музыкальной части альбома? Horna остались все той же Horna, что и были на протяжении всей своей карьеры. Это, пожалуй, единственная группа, которая никогда не изменяла и думаю, что не изменит своему звучанию и выбранному стилю в начале 90-х годов. Фирменная финская атмосфера никуда не делась и на этом альбоме, по традиции, все звучит сыро и в то же время мелодично. Однако могу сказать, что саунд стал немного чище по сравнению с предыдущими работами коллектива. Для кого-то это будет разочарованием, но, переслушав альбом по кругу, я полностью убедился, что Shatraug и компания сделали все так, как и должно быть.

0...9. Именно так официально начинается трек-лист альбома. Из всех десяти треков больше всего могу выделить заглавный после интро трек "Askel Lähempänä Saatanaa", который открывает нашему слуху, пожалуй, всю ту ненависть, что была накоплена музыкантами за время молчания, начиная со среднего темпа и плавно переходя в классическое бласт-бит-молотилово. Трек "Kuolema Kuoleman Jälkeen" я бы назвал лучшим на данной работе, стопроцентный уничтожающий заряд холода и зла. Альбом "Askel Lähempänä Saatanaa" слушается на одном вздохе, один боевик сменяет другим, тем самым не давая времени на передышку. Да и какая, черт возьми, должна быть передышка? Это Horna, а не какой-нибудь Power Metal, где всегда найдется место сопливой балладе.

Horna с выпуском новой работы только укрепила позицию одной из самых бескомпромиссных команд на black metal-сцене. Те, кто ожидали чего-то "такого", в очередной раз будут разочарованы. Horna - полнейшее зло, истинный black metal из печей Сатаны. Удушающий, заставляющий сгнить все живое, гимн холодного безумия и смерти. Думаю, что альбом оправдал все ожидания и будет достойным пополнением коллекции CD на моей полке.

Heil, Horna!
Рейтинг: 39 (44 за, 5 против) [ подробнее ]
Дата: 2 марта 2013 г. | Просмотров: 1641 | страница альбома