Фактически концептуальное творчество (как часть оного - альбом) представляет собой развернутое сочинение по заданной теме. Группы андеграудного эшелона без ложной скромности копаются в вехах человеческой истории, перетряхивают тысячи книг в поиске интересных сюжетов и по крупицам собирают нужный (а возможно и только им!) материал. Дальше происходит длительный мозгодробительный процесс, в результате которого отсеивается второстепенная информация, участники и идеи создания широкомасштабного музыкального полотна. Только самые стойкие и терпеливые в конечном итоге и заполняют предоставленные ниши своим умом и мастерством.

Nile (культура стран Ближнего Востока, в частности Египта), Ex Deo (итальянские корни вокалиста Kataklysm Maurizio Iacono), Keep Of Kalessin (литературное наследие Урсулсы Ле Гуин о мире Земноморья), Summoning (Вселенная Средиземья Дж. Р. Р. Толкиена, а также творчество ещё одного писателя-фантаста Майкла Джона Муркока)... Расчет этих коллективов на самобытность полностью оправдался. Получив мировое признание, они по праву сияют во дворце фанатского восторга, служа символами поклонения еще при жизни и расцвете профессиональной деятельности.

Неудивительно, что известная российская симфо-блэк-группа Stigmatic Chorus решилась на отчаянный и дерзкий шаг: выпустить долгожданный полноформатник "Fanatic", целиком посвященный темной странице американской "мечты" - городу Наву. Если концепция окупается, да и слушается легче, почему бы и не сделать такой подарок армии преданных поклонников? Главное только - качественно реализовать все наработки и задумки. Без косяков и мелких ошибок.

Тьма раскрывается... Саунд "Fanatic" идеально подходит для описания трагических событий 1837 года. Мягкая поступь звукового полотна мимолетно уводит за собой, открывая перед глазами настоящий тихий городок "американского благополучия". В окружении толпы зевак полным ходом разворачиваются настоящие трагедии и страсти мценского уезда. С наступлением темноты убийцы выходят на грешную землю, дабы окропить ее кровью невинных овец божьих. Кругом трупы: они лежат на мостовой, болтаются в петлях, покоятся с миром на террасах и обеденных столах. А на черном престоле, со слепой верой в глазах гниющих восседает Прокурор, марионетка в руках Сатаны.

Качество музыкального саунда выше всяких похвал. Наконец-то удалось добиться той четкости звука, которой отчаянно не хватало предыдущим релизам группы. Гитары звучат яростно и отчетливо, в их строе появились интересные риффы и ритмика, доработанная с учетом времени и нервов. Ищенко старается во всю, осыпая сознание бласт-битами и ведя за собой как музыкантов, так и слушателя в частности. Симфония ненавязчива и гармоничная. Она прекрасно балансирует между лютой злобой и ненавистью, окропляя свой чистый наряд алыми каплями людского горя и небесного равнодушия.

Нет претензий к вокальной составляющей "Fanatic". Абсолютно! Выжали все, что можно. С годами скриминг Дэна улучшился, концертная деятельность не прошла даром. Повизгивания, а вернее фальцет а-ля Cradle Of Filth теперь к месту и не "выбивают почву из-под ног". Чистоголосье приятно ласкает душу, разноплановость руководит им словно дирижер. Из "грязного" вокала есть еще и гроулинг, сочный и тяжелый, акцентирующий внимание широкой публики на приятную мелодику композиций, на их хитовость и виртуозность Создателя...

Юбилейный альбом одной из старейшей симфо-блэк-группы Stigmatic Chorus предстал перед слушателями доработанным экземпляром предыдущих творений коллектива. Ничего нового, просто сыгранное с душой старое. Без преувеличения "Fanatic" - скачок в развитии Stigmatic Chorus, где в очередной раз показана одна и та же картина: Наша история не знает имён, но она помнит беззакония и безумства, совершённые людьми ради власти, ослеплёнными чумой человечества - религией.
Рейтинг: 55 (57 за, 2 против) [ подробнее ]
Дата: 16 января 2013 г. | Просмотров: 2006 | страница альбома