Прошло четыре года после выхода жесточайшего, сметающего всё и вся на своём пути альбома "Sudentaival". Однако это не период затишья, у команды выходят 5 миньонов, 6 сплитов, 1 компиляция и 1 концертный альбом. Это говорит, на мой взгляд, о бесконечной преданности "черной металлургии", в первую очередь, лидера финской формации Horna, бессменного гитариста, автора текстов и музыки - Shautraug'a. Но лонгплей с огромными чаяниями ожидали миллионы поклонников по всему свету. Horna за время 3-х LP удалось наладить производство качественного продукта - черного металла высшей пробы! Что ж, теперь им остается, как минимум, держать марку!

За последнее можно не беспокоиться, вот слова Shautraug'a:
Цитата (Shautraug)
...группа задаёт границы, а не её музыканты. Музыка, которой мы живём, в конечном счёте окажется музыкой, для создания которой мы живём...

И это замечательно, ведь среди тьмы разнообразия коллективов велика вероятность набрести на то, что сейчас называют проходным материалом. В случае с Horna всё не так. Ещё до выхода очередного релиза можно быть уверенным, что сюрпризов и экспериментов, зачастую вызывающих как минимум негодование поклонников, не последует. А значит, нас ждёт очередная порция tulipalot helvetin.

Оставим аналитакам-металловедам вопросы о всевозможных инфлюенциях, вкраплениях и прочих музыкальных скрещиваний, которые, возможно, увидит глаз критика. Мы не будем проводить спектральный анализ данной работы. Нас, как простых слушателей, будет интересовать лишь результат! Энергетическая ценность продукта! Если будет болеть шея, если музыка продолжает звучать в голове даже после остановки плеера... Итак, буду чрезвычайно субъективным!

В интервью, данном перед выходом "Sudentaival", журналист интересовался у музыкантов, устраивает ли их Woodcat, на что был получен ответ: "Да, но всё же время покажет". И оно показало, тандем лейбла и группы выпускает 23 февраля 2005 года рожденный в Ужасе и Тьме альбом с чарующим, абсолютно непонятным названием "Envaatnags Eflos Solf Esgantaavne", которое вкупе с обложкой, изображающей малефика за древним гримуаром, пробирает до холодного пота! Интересный факт: "Envaatnags Eflos Solf Esgantaavne" - Evangels of Satan! Случайно это, или так было задумано, но факт остается фактом. Это Евангелие состоит из 13 глав.

Собственно говоря, о составе. Из постоянных участников с предыдущего релиза до EESE добрался только Shautraug. К группе в качестве вокалиста примыкает Тапса Куусела, известный как Corvus (работавший с 2001 по 2005 в дэт-блэк-металл-коллективе Sear, теперь вокалист групп Totalselfhatred и Korgonthurus). Будучи не полностью укомплектованными по составу, однако обладая неугасимым энтузиазмом, коллектив записывает материал, приглашая сессионных музыкантов. Lord Sargofagian и Ravenum отыграли барабанные партии, Black Longinus - бэк-вокал в композиции "Kuoleva Lupaus".

В общий музыкальный фон альбома добавлены нотки тоски и отчаяния, так не присущие группе доселе. Эти страдания сопровождают нас от композиции к композиции, встречая на первом треке и провожая в конце. Кульминацией становится трек "Haudanvarjo", что переводится как "Могильная тень", где с отметки 2:20 до отметки 3:20 напряжение нарастает, а за 10-секундный промежуток времени с 3:20 до 3:30 чаша страданий переполняется и выплескивается в истеричном вопле вокалиста. Брр! Мурашки по спине!

Работа Lord'a Sargofagian'a, Ravenum'a ничем не примечательна, они сделали то, что от них требовалось. Отработано качественно, без огрехов и замечаний. С математической точностью, однако же, без зубодробительных и сокрушительных барабанных ураганов. Но благодаря стараниям Corvus'a и Shautraug'a материал вышел абсолютно непохожим на все предыдущие работы Horna. Вокальное колдовство Тапсы Кууселы подминает и не отпускает в течение почти 50 минут. В нём всё на высшем уровне, и тембр, и напряжение! На грани человеческих возможностей! В приятный слуху сплошной скрежет гитар инкрустированы неповторимые мелодии, которые органично вплетаются в агрессивную темную оправу композиций. Кажется, их можно слушать бесконечно.

Безусловно, хитами являются треки "Kirous ja Malja", "Kuoleva Lupaus" и "Sieluhaaska". И золотая медаль достается треку "Sieluhaaska".

Этот альбом можно по праву назвать Собирателем Душ! Моя уже принадлежит ему!

Ну что тут поделаешь, опять "5+".