Имея страсть к различным необычным музыкальным сочетаниям, я надолго, что называется, "залип" на чудном творении херсонских индастриальщиков под названием Abiturientum. Эти талантливые парни (один из которых никто иной, как товарищ Vovachtun, известный своим проектом Truart) явили миру нечто, что я мог бы назвать "украинский народный дарк-электро". Да-да, именно украинский и именно народный, и дарк-электро там тоже есть.

Музыка их единственного альбома без преувеличения самобытна и экспериментальна, и по большей части представляет собой гармоничный бутерброд из перегруженной ритм-секции и перегруженного же баяна (!), кое-где с добавками чистого звука этого самого баяна и типичного (да не совсем) для дарк-электро шепота с дисторшном. Завершает рецепт довольно мрачная лирика на украинском языке. Честно говоря, понятия не имел никогда, о чем обычно принято петь в этом самом дарк-электро, но здесь тексты достаточно вдумчивы при своей простоте и, что называется, цепляют!

Также отличительной чертой Abiturientum является нарочито сырой "так-задумано-лоу-фай" звук, еще больше выделяющий проект из множества прочих "туц-туц" исполнителей. И в отличие от них же, этот альбом имеет свою особую атмосферу, лениво-мрачную и затягивающую - под эту музыку нет желания плясать - это скорее саундтрек к холодному и сырому утру с переменной облачностью. И от утра этого неприятный такой озноб после бессонной ночи, наполненной цифровыми снами, мечтами, страхами, дереализацией и прочими тараканами уставших мозгов. Именно это состояние отлично передает альбом.

Може день, може нiч, до безсоння я вже звик
Може день, може нiч, заважаюсь спати цифровi сни...

На этом я и заканчиваю свой обзор, ибо больше об этой музыке скажет только сама музыка. К сожалению, недавно стало известно, что группа прекратила свое существование и новыми творениями нас не порадует. А этот альбом я рекомендую к ознакомлению всем любителям необычной и интересной музыки.
Рейтинг: 7 (7 за) [ подробнее ]
Дата: 1 ноября 2012 г. | Просмотров: 466 | страница альбома