Время - удивительная вещь, как не крути. Спроси меня еще год назад - а как тебе второй полноформатник Козлиной Луны, и я бы не задумываясь разразился бы отборной бранью. Но вот уже в течение полгода я переслушиваю вторую полнометражную работу Черного, извините, Козла, и пребываю в полнейшем восторге. Чудеса.

Хотя моим былым гневным посылам было объяснение - после сырейшего и грубейшего raw black'а дебютника "Финский Стальной Шторм" слушается как натурально легкий и ненавязчивый pagan black - материал сменил не только звуковое, но и смысловое оформление и свою суть. Нет, в принципе - это по-прежнему сильно мелодичный блэк финской закваски второй волны. Но вместо шипящих гитар, кривых и бьющих в уши и душу барабанов - мягкие и приятные риффы, акустические проигрыши, клавишные моменты так же в наличии. Местами - чистый вокал, и хоры - фоном, конечно, и не отбирает ведущую роль у несменившего своей манеры пения скриминга - но на "Death Before Dishonor" такое было представить сложно. За барабанами теперь восседает не сам лидер проекта, а личность отдельная - которая явно более сведуща в ударной кухне, нежели Черный Козёл. Сам же маэстро отвел себе роль соло- и акустического гитариста, ну и еще искрометно и в тему понажимал на клавишные.

Из песен стоит выделить несколько особо удавшихся вещей. Это "Alone" - которая, несмотря на название, имеет вставку аж ксилофона, под которую так и тянет в пляс; самую быструю и техничную в плане риффинга "Des Sieg Des Ziegenmondes", а также заглавную композицию с довольно монотонной, но создающей атмосферу структурой. Ну, еще в "Immortals Winter" очень здорово звучит первый рифф и басовые партии. Остальные вещи тоже удались, но меньше, чисто на мой вкус.

Те, кто следит за творческим перипетиями проекта, наверняка уже понимает, что все вышеизложенное - предтеча стиля великолепного "Varjot" (крайний полноформатник Goatmoon, в который я тоже не сразу въехал). И это действительно так - разве что куда мягче и выведенной вперед ритм-секцией (единственный объективный недостаток альбома). Ровный, мелодичный и местами хитовый folk black metal от Goatmoon именно на этом альбоме тяжело воспринимать в свете всех предшествующих ему работ, но он явно того стоит. Заслуженные пять баллов.

P.S. Лирически альбом не так инфантилен, как первый, но куда безумнее. В основном - это правые телеги и непрерывные салюты солнцу, немного виршей во славу природы и щепоть ненависти и мизантропии. Очень забавно читать тутошнюю лирику, всем рекомендую.
Рейтинг: 15 (16 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 7 сентября 2012 г. | Просмотров: 746 | страница альбома