Прошло всего два года после выхода дебютного "Asunder", а группа Heaven Shall Burn радует своих поклонников и непредвзятых слушателей вторым детищем "Whatever It May Take". Ярко-черная обложка полноформатника с незамысловатыми тонами красной крови говорит о явном намерении коллектива просто разорвать незадачливых конкурентов в клочья, не оставить о них даже воспоминания на камнях судьбы и в памяти потомков. Однако идеальным "Whatever It May Take", несмотря на обещания и пафос, не остался в сердцах "толпы" меломанов. В нем также были легкие "косяки" и неурядицы, препятствующие должному погружению в альбом. Но обо всем по порядку.

Что особенно радует в "Whatever It May Take" - так это изменившийся саунд. Наконец-то немцы ушли от неудавшегося "Asunder" и на шаг приблизились к звучанию "In Battle There's No Law" и последующих продуктов "генератора идей". Мощный, плотный звук, обволакивающий уши и заставляющий поверить, что действие "Whatever It May Take" происходит у тебя в голове и нигде больше. Однако, минуя позитивную динамику, непредвзятый слушатель найдет и недочеты, портящие впечатления на корню.

Нет должной резкости и четкости, ударные звучат как-то слащаво и скупо, а гитаристам не хватает простой веры в собственные силы. Да и Маркус, честно говоря, хоть и рычит, но складывается впечатление, что он просто делает одолжение, не более того. Но через половину песен сомнения рассеивается, и приходит понимание, что вокалист как следует не размялся, а процесс классного рычания пошел как надо только в конце альбома, когда ложные связки осознали, что от них хотят и заработали в полную силу.

На "Whatever It May Take", как и на всех работах группы, наличие хитов еще никто не отменял. По-настоящему радуют "The Few Upright" и "Naked Among Wolves", вставка аттракциона и ритмика поражают в композиции "Ecowar", а "Implore The Darken Sky" рвет расстроенную душу мелодизмом и военными мотивами, которые с избытком присутствуют на втором альбоме Heaven Shall Burn. Кавер выполнен, как всегда, бесподобно, но истинным подарком стал не он, а нечто другое, заняв его место без борьбы и рыночной конкуренции.

Классическая версия "Implore The Darken Sky" смотрится на удивление мило и привлекательно. Изменения коснулись только вокальной части, музыкальная составляющая каких-либо видоизменений не потерпела. Приятный мужской баритон вносит новые краски в казалось бы удачно спетую песню, раскрывая по-новому монументальное творчество Heaven Shall Burn. Оказывается, можно сделать потрясающий трек без "грязного" исполнения, взяв за основу лишь нетривиальное чистоголосье. Задумка идеально вписалась в общую атмосферу "Whatever It May Take", раскрыв лепестки таланта легендарных немцев в другом измерении под иным углом. Остается только пожелать Heaven Shall Burn творческого успеха, зная наперед, что после второго полноформатника дела у них пойдут в гору, а фанаты будут переслушивать последующие творения с гордостью и улыбкой, вспоминая неудачи в начале пути немецкого квартета.

Да, "Whatever It May Take" открытием не стал, но на нем легко можно увидеть, что 70% Heaven Shall Burn уже есть, а остальное добавится потом. Просто музыкантам не хватало навыков, зрелости, жизненного опыта. Однако провальным этот полноформатник считать нельзя! Он не дотягивает до высокой планки группы, проигрывая в техническом плане, но "Whatever It May Take" с успехом наверстывает упущенное в эмоциях и энергетике, которая у Heaven Shall Burn всегда была самом высшем уровне. Альбом - это всегда история. А хорошая или плохая - зависит от первооткрывателей. Их мнение всегда важнее десятка докладов и предвзятых оценок. Главное - чтобы людям нравилось. Ведь все для них!
Рейтинг: 14 (14 за) [ подробнее ]
Дата: 25 августа 2012 г. | Просмотров: 615 | страница альбома