Группа из Иордании, относительно экзотической страны происхождения для Melodic Death Doom, и с абсолютно обычной историей. Начало Falling Leaves было положено двумя товарищами - гитаристом Ala'a Swalha и вокалистом Abdul-aziz Assaf в 2006-м году, первым треком в репертуаре группы был кавер на My Dying Bride "She Is The Dark". В результате формирования полного состава в 2010-м коллектив записал первое трёхтрековое шестнадцатиминутное демо "Falling Leaves".

"Mournful Cry of a Dying Sun" - это первый полноформатный альбом коллектива, выполненный на высоком исполнительском уровне и способный составить достойную конкуренцию лучшим работам коммерческого Melodic Death Doom. Любопытный момент: помимо основных участников коллектива (коих пятеро: 2 гитары, бас, ударные, клавишные и свободный вокалист) на альбоме принимают участие ещё пятеро гостей. Трое из гостевых музыкантов - вокалисты, известные по своим работам в своих основных коллективах: Josep Brunet (Helevorn, Испания), Paul Kuhr (Novembers Doom и Subterranean Masquerade, США) и Pim Blankenstein (Beyond Belief, Officium Triste, Нидерланды). Кроме того, в записи альбома приняли участие сразу два (!) известных скрипача: Olof Göthlin (Draconian, Inflames, Швеция) и Pete Johansen (The Sins Of Thy Beloved, Sirenia, Норвегия). Сведение и мастеринг выполнил Dennis Israel из Clintworks Studio (Гамбург, Германия), работавший с рядом известных коллективов, среди которых Amon Amarth и Void Of Silence. Ну а издан диск в России, на лейбле Endless Winter. Удивительная интернациональная работа, в общем!

С музыкальной точки зрения на выходе получился качественный Melodic Death Doom-продукт. Цельный и однородный, прекрасно воспринимающийся, с лёгким, едва уловимым ближневосточным колоритом. Яркие, драматичные мелодические линии гитар, основательные риффы, жирные гроулы и меланхоличные речитативы, поддерживаемые роялем - всё в лучших традициях жанра. Выделить какую-либо из семи песен (и одного инструментала) не могу - все одинаково хороши и добротны.

Тексты носят романтический переживательный характер. Оформление альбома так же традиционное - на обложке увядшее дерево, лишенное основы. Выглядит весьма аллегорично, каждому слушателю предоставлена возможность увидеть в данном изображении свои ассоциации.

Не могу назвать этот диск хитом или прорывом в жанре, но это именно тот случай, когда всё грамотно и профессионально сделано. Для меня лично это часто является причиной вновь и вновь обращаться к такого рода альбомам, заново прослушивать материал, находить в нём новые интересные моменты.

Рекомендую альбом ценителям таких коллективов, как Saturnus, Before The Rain, The Fall Of Every Season, Daylight Dies. Благодарю лейбл Endless Winter за предоставленный диск.
Рейтинг: 14 (14 за) [ подробнее ]
Дата: 3 августа 2012 г. | Просмотров: 753 | страница альбома