Писать рецензии на работы в стиле дроун-дум - дело неблагодарное. Во-первых, просто непонятно, о чём писать. Во-вторых, непонятно для кого, так как круг любителей данного жанра крайне узок. Но всё же встречаются шедевры, которые никак нельзя оставлять без внимания. И альбом "Black One" культовой для жанра группы Sunn O))) как раз один из таких.

Итак, начнем с обложки. Не возьмусь с четкой уверенностью говорить о том, что на ней изображено. Просто нечто мрачное. Как, по сути, и содержание.

Музыкальная составляющая представляет собой фирменный для группы гитарный гул с минималистичными эмбиентными вставками. Есть, конечно, и исключения - трек "It Took The Night To Believe" полностью построен на быстром, практически блэковом гитарном проигрыше. К слову, эта композиция по праву считается многими главным хитом альбома. Но всё-таки едва ли эту песню можно назвать "лицом" работы, так как настроение и атмосфера всего творения сильно отличается от настроения этого трека.

Местами здесь встречается и вокал. Сильнее всего он производит впечатление во второй половине трека "Bathory Erzsebet", где после 7-минутного затишья звук вдруг резко усиливается, и появляются жуткие безумные вопли, рвущиеся, как кажется, из самых недр души.

Если говорить об атмосфере, то здесь царствует апатия, бесконечная и полная. Постоянный гул вводит слушателя в состояние гипнотического транса, не выпуская до самого конца. И, конечно же, мрак. Тьма сквозит здесь в каждом звуке, но тьма не злобная, а безразличная. Всё-таки злоба подразумевает эмоции. Здесь их нет. Здесь уже всё закончилось - эмоции, чувства, борьба. Всё уже позади. Осталась только полная отрешенность от мира и отсутствие жизни.

Данный альбом многими считается лучшим в творчестве группы. Для этого есть основания - пожалуй, это самая цельная их работа и одна из самых мрачных. И она, по мерка жанра, достаточно интересна в сугубо музыкальном плане. При первом прослушивании довольно часто встречаются моменты, заставляющие нервно вздрогнуть или даже испытать неподдельный ужас, при условии полного погружения. Как говорится, не апатией единой. Но все-таки она здесь преобладает.

Итог.
Итак, кому же может понравиться данная работа? Ну, прежде всего, любителям жанра и группы. Но не только им - альбом вполне подойдет для фонового прослушивания при необходимости поразмышлять о чем-то. Или же при необходимости убить в себе лишние эмоции. Но, конечно, едва ли это музыка на каждый день. Хотя, это не мне решать. Я же скажу, что в рамках узкого жанра это шедевр.
5 из 5.
Рейтинг: 42 (43 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 23 июля 2012 г. | Просмотров: 1506 | страница альбома