Чем старше становлюсь, тем чаще в голове прокручиваются события пятилетней давности. Вспоминается то радостное время, когда только-только начинал увлекаться тяжелой музыкой. Тогда еще не было Интернета в доме, и приходилось приобщаться к любимой субкультуре с помощью давних знакомых и друзей, "сдвинутых" на этой теме раньше меня. Как-то раз после "удачного похода" мне на флэшку сбросили групп тридцать или сорок, не помню точно. Разбираясь в этом огромном многообразии "творческой деятельности", я приметил небольшую папочку с надписью "Heaven shall Burn/настоящее мясо". Там оказался один-единственный альбом 2006 года "Deaf To Our Prayers". Именно с этого, четвертого произведения группы, для меня и открылся жестокий и бескомпромиссный мир замечательного коллектива из Саальфельда, продолжающего и по сей день "гнуть" свою хитовую, качающую и зубодробильную линию в рамках жанра Melodic Death/Metalcore.

С самых первых секунд нас охватывает волна непоколебимости и мощи первого трека "Counterweight". Яростный фрай-скриминг Маркуса Бишофа проводит нас по линии фронта под градом пуль, ни на секунду не останавливаясь, чтобы перевести дыхание и хоть как-то замедлить темп. Его вокал прекрасен, агрессивен и жесток. Под аккомпанемент двух гитар, играющих в скандинавском стиле, Маркус выдает такие ноты, что мозг просто разрывается в экстазе от такого обилия звуков. Запоминающиеся гитарные партии, прекрасная мелодика и мастерство ударника ведут нас на протяжении всего трека, не отпуская ни на шаг от себя. За минуту до его окончания Маркус совершает грандиозную распевку, показывая всю мощь своих многофункциональных связок. Последние секунды погружают нас в атмосферу меланхолии и апатии...

...Из которой нас выводит второй трек "Trespassing the Shores of Our World"! Мощный рев Маркуса честно дает понять, что никаких сантиментов не будет. Война - бескомпромиссная штука, не терпящая предисловий и введений. Если ты готов - ты поймешь. А если нет, то такая музыка не для тебя...

Вот в такой общей атмосфере боли, агонии и правды проносятся треки "Profane Believers", "Stay the Course", "The Final March". И нигде Heaven Shall Burn нельзя обвинить в плагиате и однообразии. Музыканты основательно подошли к созданию альбома, сделав его концептуальным и оригинальным. Мощный плотный саунд, прекрасная гитарная техника с легким "железобетонным" оттенком, ударные партии, задающие ритм всего полотна, мощнейшие голосовые связки вокалиста и лирика, достойная восхищения, - вот основные черты, которые притягивают и восхищают в Heaven Shall Burn. И все это построено на эмоциях и полутонах, которые проходят сквозь тебя, навеки оставаясь в твоей душе, преображая тебя.

Мрачные тексты Heaven Shall Burn всегда привлекали мое внимание. Наполненные злобой, ненавистью, обличающие век живущий, они притягивали своим смыслом и энергетикой. Песни Heaven Shall Burn отражают тот духовный мир человека, когда он находится на грани перехода от одного измерения в другое. Его одолевает безысходность, всепоглощающая и всепожирающая.

Будь проклят Бог, что наши молитвы не слышал!!!
Будь проклят Бог, что нас оставил!!!

И в конце, как вывод из всего жизненного пути, венец земного бытия:
Мы умерли вольными - их механизм на день из строя вышел...

Вот так, под марш войны и непокорности, нас плавно подводят к композиции "Armia", одному из самых глубинных и запоминающихся треков всего творчества Heaven Shall Burn. Мягкие звуки вступления сменяются волнами вечной борьбы и стойкости. Этот переход резок, но такой "финт" просто необходим для данного трека. Сквозь мрачную атмосферу разрушенных городов и полыхающих мостов пробивается спокойный и уверенный вокал Маркуса Бишофа, ставший уже привычным, практически родным.

Наша родина их огнем поглощена.
Мы знаем, что ничего не останется; завтра не наступит никогда,
Мы начатое доведем до конца.
Наши души выжжены, как и наши дома,
Но мы не сдадимся и отстоим на нашу землю права.
Измученные, но все мы единое целое, наш путь проведен сквозь руины.

При прослушивании тебя охватывает чувство, больше похожее на... патриотизм. Да-да, не удивляйтесь! Именно оно вселяется в твое тело, овладевает твоим разумом и волей. Ты готов на все, лишь бы защитить своих родных и близких тебе людей. "Дайте мне врага, покажите мне недруга - я зубами вырву ему глотку, голыми руками разорву его ничтожное тело"! Но "желающих" почему-то нет. И тогда своим противником ты выбираешь следующий день. Жить во имя победы, жить, как будто это последний миг твоего бытия. Именно с такими убеждениями ты заканчиваешь "Deaf To Our Prayers", прогоняя треки "Mybestfriend.Com", "Biogenesis (Undo Creation)", "Dying in Silence" и "The Greatest Gift of God". Heaven Shall Burn создали мега-творение, сильное и печальное, для настоящих гурманов и ценителей жанра. Пройти мимо такого нельзя, а забыть невозможно! Настолько яркая картина остается перед глазами, что она навеки врезается в память, огнем выжигая свой пламенный образ!..

Альбом-трагедия, альбом-лекарство, альбом-память... Именно такие эпитеты большего всего подходят к "Deaf To Our Prayers". Являясь ярким продолжением концептуального творчества группы, альбом в то же время вносит новый аспект в развитие коллектива, показывает другую сторону Heaven shall Burn. Да, в "Deaf To Our Prayers" нет фирменных интро, нет той вычурности и мелодичности последующих "Iconoclast" и "Invictus". Но именно своей прямолинейностью, жесткостью и правдивостью он и привлекает своих преданных и благодарных слушателей. Заставляя поверить, что добро обязательно восторжествует над злом, но только мужество и стойкость, вера в себя помогут тебе в решении всех твоих насущных, жизненных проблем!
Рейтинг: 38 (38 за) [ подробнее ]
Дата: 13 июня 2012 г. | Просмотров: 1110 | страница альбома