Каждый новый альбом (кроме ранних работ, конечно) олигархов из Dimmu Borgir cлушатели привыкли обливать грязью, обвиняя в пафосе и попсовости и прочем в подобном духе, чем, кстати, и привлекают еще больше внимания к парням. По моему же мнению, современные слушатели просто зажрались и требуют чего-нибудь нового и свежего, и по этим причинам не всегда хотят адекватно оценить интересную и достойную работу.

Как и ожидалось, новый альбом "Abrahadabra" вышел крепким, но далеко не шедевральным. Начать же хотелось бы с плюсов. Что сразу же бросается в глаза (уши), это качество записи, оно здесь великолепно: филигранные аранжировки, отличные профессионально сыгранные гитарные партии. Чувствуется, что на запись парни не поскупились. А теперь перейдем к главному достоинству - оркестру. На моей памяти это первый случай, чтобы блэкстеры использовали живой оркестр, вместо сэмплов и синтезаторов. И здесь он играет ведущую роль, будучи гармонично вплетенным в музыку, делает её более мрачной и торжественной. На этом плюсы заканчиваются, и начинаются минусы, которых я нашел куда больше, чем плюсов.

Во-первых, куда-то делись яркие мелодии, они конечно здесь присутствуют, но уступают в хитовости
предыдущим альбомам, и ни одну песню я выделить не могу. Во-вторых, если убрать все оркестры и оставить одни гитары, то музыка сразу превратся в самый обычный третьесортный блэк, разом потеряв всю свою мрачность и атмосферу. Также я хотел обратить ваше внимание на трек "Getaways", точнее на сессионную вокалистку Agnete Kj?lsrud. Выбор парней очень странный, мало того, что у нее полностью отсутствуют вокальные данные, и поет она слабовато. Основная проблема в том, что ее вокал напрочь не ложится на музыку и без ее участия песня была бы лучше.

Несмотря на вышеперечисленное, Dimmu Borgir смогли освежить свою музыку, при этом слегка опустив планку качества. Я не стал бы возлагать на команду ложные надежды, вряд ли когда-нибудь они подарят нам шедевр, а от недостатка внимания и отсутствия денег точно не будут страдать.
Рейтинг: 15 (22 за, 7 против) [ подробнее ]
Дата: 30 октября 2010 г. | Просмотров: 1294 | страница альбома