5+
Burzum "Belus" (2010)
Таинственный, печальный, мистический, красивый - вот эпитеты, которые подошли бы к этому альбому. Из этих характеристик выступают лишь "Sverddans" и "Keliohesten". Вторая - своей жесткостью (конечно же, по сравнению с остальными песнями), а первая - живостью. "Sverddans" явно порождение сознания, впечатлённого "Танцем с саблями" Хачатуряна, и переводится её название, похоже - "Танец с мечами". Варг сам признавался, что вдохновлялся классикой. Ещё один интересный факт - песня была написана в 88-89 годах - голос из прошлого, так сказать, как и написанная в 93-94 "Belus' Død". Остальные все созданы в 2008 и 2009 году.

Весь альбом минималистичен, но, пожалуй, как раз в этом скрывается его очарование, в том, что нет ничего лишнего: только искренние, глубоко личные переживания в форме мелодий под меланхоличный, иногда тревожный стук барабанов. И, по-видимому, благодаря минималистичности этот альбом совсем не надоедает. Даже гитарный гул, как в депрессив-блэке (начало "Keliohesten", например), в котором он часто лишь раздражает, здесь не приносит неудобства. Высокий, пронзительный звук гитар, как будто из мрачного, сказочного фильма, наделяют музыку мистичностью. Сам Варг уже представляется мрачным волшебником, а не суровым блэк-металистом.

Часто слышится, что альбом скучен. Это абсолютно не так. Если кто ожидает услышать типичный трескучий блэк, он не по адресу. Понимаю, не всегда просто перейти с зубодробительной музыки на спокойные песни с длиной по 10 минут, но это того стоит - привыкнув, испытываешь нереальное наслаждение от этих звуков (мне это больше всего доставляет "Morgenrøde"). Так что, наберитесь терпения, друзья! "Граф Гришнак" не станет гнать фуфло.

Варг пишет свою музыку - несмотря ни на что и не подстраиваясь под вонючие каноны. Настоящий нонконформист, из-за чего испытываю перед этим человеком уважение, и даже почтение. Уж точно не потому, что он жёг церкви и убил несчастного парня. Это как раз больше всего "чернит" (в самом худшем смысле) его.
Рейтинг: 16 (17 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 27 февраля 2012 г. | Просмотров: 670 | страница альбома