Несмотря на все красивые слова о глубине скорбных чувств, которые приходят на ум при виде определения Death/Doom Metal, данный альбом не оставляет в памяти скорбные впечатления. Ибо сей дебютный релиз восхитителен.

Удушающая и бескомпромиссная тяжесть звуков, технично извлекаемых из струнных инструментов; рычащее чудовище, вероятно, обиженное на весь мир; приятный, ненавязчивый женский бэквокал, должно быть, принадлежащий красавице, отчаявшейся найти свое счастье; чистый мужской голос (быть может, поющий заблудившийся путник?); не слишком жирно приправленные симфонические и фортепианные аранжировки, своей утонченностью уносящие в благородную тоску и традиционно думстерские угнетающие тексты (по названиям треков, думаю, не грех судить).

Казалось бы, стандартные элементы, которые упоминаются в отзывах довольно часто и скромный автор данного не исключение… Но как грамотно, тютелька в тютельку, сшиты все эти элементы в единое, гармоничное музыкальное полотно, искусным и мощным потоком несущее в себе дух печали, скорби и ряд прочих синонимичных понятий. И даже, если утрировать, просто плохое, кошмарное и отвратительное настроение, когда хочется послушать нечто, что будет в консонансе с душевным настроем… Думаю, именно в таком депрессивном состоянии предпочтительно приступать к прослушиванию и оценке неторопливого, местами свойственного Funeral Doom’у, материала.

Хотелось бы обратить внимание на треки Words of Silence, Ghosts of Devotion и Cold (слушая ее плачущие звуки вступления, мне казалось, что я нежилец больше и что я становлюсь единым целым с опавшими осенними листьями...). Да что я размениваюсь по мелочам, каждый трек по-своему прекрасен, вдобавок еще и такой мини-сюрприз, как кавер на бурзумовский Dunkelheit. В общем-то, боюсь, что продолжать ряд эпитетов типа «превосходно, атмосферно, непередаваемо тоскливо» просто не имеет смысла. За пеленой красивых, но, по сути, ненужных слов скрывается нечто, что не нуждается в продолжительных расхваливаниях. Это просто надо слушать и чувствовать.

Буклет.

by Dinitria
Рейтинг: 29 (31 за, 2 против) [ подробнее ]