Альбом "Death - Pierce Me" DSBM-группы Silencer настолько поразил мой слух и разум, что просто не могу не написать на него рецензию. Для меня, как для начинающего любителя стиля depressive black, этот альбом останется эталоном сего жанра. Открыла для себя эту группу совсем недавно. Буквально пару дней назад. Но в течение всего этого времени мою голову никак не хочет покидать эта музыка, которая будто приросла ко мне, внедрилась в душу, стала с ней единым целым, в буквальном смысле - вступила в симбиоз.

Тихое, спокойное начало. Немного расслабляешься, погружаешься в тяжёлую мрачную атмосферу. Всё спокойно, адекватно, без надрывности. На удивление, не слышишь вокальных позывов солиста, а лишь отстукиваешь неспешный ритм партий гитары и ударных, и просто наслаждаешься, вдыхая аккорд за аккордом, словно необходимый для выживания кислород.

Но вдруг, пронзительный вопль вокалиста врывается в эту идиллию, монотонную гармонию звуков, не оставляя и капли того спокойствия, что было в первые минуты. Очень не рекомендуется альбом людям с неустойчивой психикой, так как эти резкие переходы могут немало напугать неподготовленных слушателей. Хотя, люди, которые без ума от DSBM, в принципе, подготовлены ко всему. Так что удовольствие вам гарантировано.

Наттрамн довольно-таки серьёзно подошёл к подаче вокала, к эффекту внезапности, именно он и держит слушателя в постоянном напряжении. В композиции "Death - Pierce Me" я заметила лишь две кульминационные точки, которые можно определить с помощью громкого крика солиста. Но они настолько непредсказуемы, что, прослушивая песню далеко не в первый раз, до сих пор вздрагиваешь. Дело в том, что умиротворяющая монотонность несколько приглушает бдительность и непроизвольно заставляет забыть о том, что это всё же жанр DSBM, а не менуэт Моцарта.
В итоге, получаем альбом, открывающий нам двери в мир таинственного блэк-метала группы Silencer.

И всё-таки, поражаюсь тому, каким образом можно совмещать прекрасное с ужасным. В песнях преобладает именно такой приём. Мелодичное вступление не оставит равнодушным ценителей ровных, складных и магических аккордов. Но не тут-то было. Непредсказуемый Наттрамн своим "громкоголосием" не даст вам покоя. Кстати, многим покажется (собственно, как и мне), что в обычном состоянии человек не сможет издавать такие звуки своими голосовыми связками. Но это голос реального человека.

Иллюстрация к альбому, возникающая перед глазами - жесточайшие пытки над вокалистом, который изо всех сил зовёт на помощь, но абсолютно никто не слышит его мольбы. Здесь царит невыносимая боль, чувствуется запах крови, наполняющий комнату, в которой вы сидите. А жуткий кашель посреди песни "Sterile Nails And Thunderbowels" помогает исполнителю в осуществлении своей мученической миссии - заставить слушателя окунуться в атмосферу ужаса и безумия. Уже на третьей композиции начинают трястись руки, и невольно хватаешься за голову. Ха! Будто это что-то изменит. Ведь выключить музыку ты не в состоянии, пребывая под гипнотическим воздействием истошного воя.

Основой всех песен альбома "Death - Pierce Me" является вокал, хотя вокалом это назвать сложно, скорее "психологический скриминг". Он снова с тобой, он снова рядом, ты будто чувствуешь присутствие его за своей спиной. Чувствуешь, как он кружит над твоей головой, обволакивает тело, пытаясь проникнуть в твоё сознание. Если он это успешно сотворил, то поздравляю - музыка Silencer не для ваших ушей. И здравствуй, подпорченная психика.

Кажется, что чем ближе к концу альбома, тем крики становятся менее громкими. Если наиболее сильными они были в начале, в первых песнях, то к окончанию они звучат тише, а последней композицией вообще является инструментал.

Несложность и размеренность партий клавишных в последней "Feeble Are You - Sons Of Sion" помогает слушателю восстановить силы и немного отойти от состояния безнадёжности и депрессии. Но это только так кажется. Удачно выбранная тональность и размер всё ещё держат в постоянном страхе, что вдруг вот-вот прозвучит тот знакомый до боли крик человека, испытавшего все тяготы и муки, существующие в мире. Нет. Его здесь нет, и больше не будет, потому что Silencer решили завершить свой альбом на особых, таинственных нотах фортепиано, которые отпускают тебя целым и невредимым обратно, в обыденный мир повседневности, изрядно потрепав.

В завершение выражу глубочайшее сожаление, что эта группа записала всего лишь один альбом. Но в нём столько человеческих чувств, эмоций, что ещё один такой альбом Silencer разум слушателя не сможет принять. Он просто сломается. И уже окончательно.
Ну, и, конечно же, он заслуживает оценку 5 с плюсом, не меньше.
Рейтинг: 57 (62 за, 5 против) [ подробнее ]
Дата: 30 декабря 2011 г. | Просмотров: 1737 | страница альбома