4+
Bathory "Bathory" (1984)
В июне 2004 года в своей квартире на окраине Стокгольма обнаруживают мертвым Томаса Фосберга, более известного в металлическом сообществе под кличкой Квортон Сет (Quorthon Set) или просто Квортон. Причина смерти достаточна обыденна- сердечная недостаточность, действительно мало ли в мире мужчин на пороге сорокалетия умирают от проблем с сердцем? Очень и очень многие, но этот случай особенный, как многие из вас знают, Квортон был единственным олицетворением легендарного проекта Bathory, его душой и кровью. Со смертью Квортона,проект прекратил свое существование. Но все же Квортон за столь короткую жизнь, успел оставить достойнейшее музыкальное наследие, до сих продолжающее вдохновлять многие тысячи музыкантов. Нам же остается надеятся, что он сумел занять место за пиршественным столом, в золотых стенах Вальгаллы.

Впервые Квортон и сотоварищи заявили о себе в далеком 1984 году, выпустив одноименный дебютник, который почти сразу же получил культовый статус. Сегодня подобный материал вызовет презрительную ухмылку, даже у опытного слушателя, просто он не услышит ничего нового, но здесь нам придется сделать ставку на то время,тогда альбом стал просто напросто революционным. Он ознаименовал новый период в музыке, став предтечей для образования таких стилей, как дэт и блэк метал. Слушателей того времени, такая музыка могла шокировать, да и было чем. Представьте себе человека не слушавшего ничего тяжелее Iron Maiden, по не знанию поставившего пластинку Bathory, который вместо филигранных и отточенных мелодий получил настоящее воплощение хаоса в музыке! Сырейшие, сверхскоростные гитары приправленные инфернальным вокалом Квортона, поющего об мизантропии, оккультизме и прочих любопытных вещах. О никакой техничной игре речи даже не шло, во время записи музыкантам было по семнадцать-восемнадцать лет, откуда же взяться опыту? Но все же она умудряется цеплять своей бескопромисностью, драйвом, атмосферой приближающегося зла.

По прошествию более двадцати лет после своего выхода, этот альбом звучит чрезвычайно наивно и наигранно, при этом нельзя забывать о том влиянии, которое он произвел на современную сцену, породив целые сонмы подражателей. Сейчас любой может найти с десяток похожих альбомов, причем более качественных и техничных. Но они не могут вызвать у меня приступов ностальгии,таких эмоций,как этот. Я рекомендую его к прослушиванию каждому считающему себя приверженцем металлической культуры, ведь как известно классика не подвержена старению.
Рейтинг: 51 (56 за, 5 против) [ подробнее ]
Дата: 13 октября 2010 г. | Просмотров: 1675 | страница альбома