5+
Kypck "Черно" (2008)
Этот альбом - одно из самых ярких событий в мире тяжёлой музыки в 2008 году. И самое необычное. Все знают почему: финны поющие на русском и о России. Мало того, не просто о России - о Советском Союзе! О людях тех лет, реалиях их жизни, их мечтах и горестях. У нас у самих-то есть такие группы?

В первую очередь, нужно подчеркнуть что KYPCK - это не группа одного альбома, не сайд-проект участников Sentenced и не "собрались побренчать". Второй релиз был готов ещё в начале 2010 года но возникли проблемы с лейблом. Трудно предугадать что там будет. Возможно полюбившийся поклонникам милитаристский имидж группы останется в прошлом - вокалист Эркки Сеппянен говорил о такой возможности. Но так же он заявил: "язык «КУРСКа» всегда будет русский, и это не изменится"!

Кстати, по поводу группы Sentenced - отвечая на вопрос о возможности её возрождения, Эркки сказал: "Я недавно интересовался, и он (Сами Лопакка) ответил, что этого не произойдет". Вот так.

Теперь по поводу самого альбома. Он удивительно бескомпромиссен. Правда. В нём всё как на обложке - красная звезда и задымлённое небо. Музыка достаточно минималистична, но каждый звук имеет вес. Размеренные барабаны, которые, даже оставаясь в одиночестве, выстукивают свой ритм, вязкие, местами по сладжевому грязные гитары. Общую мрачную атмосферу дополняет вокал - низкий и хрипловатый, но при этом пронзительный, иногда густеющий до гроула иногда умирающий до шёпота. И кстати, акцент почти не чувствуется. Ни одна песня не повторяет другую, но все они объединены общим настроем. Настроением человека который описывает Империю Зла изнутри. Грубое неотёсанное резкое звучание - как изба из неструганых брёвен - оно само по себе ощущается каким-то русским, пропитанным тем духом который сейчас для нас самих стал своего рода экзотикой.

Отдельный почёт за лирику. Да, в ней много шероховатостей и искусственных оборотов ("не прости меня, Боже" например), но это придаёт ей некий шарм. Потому что стихи тоже до последнего слова проникнуты общей идеей группы. Никакого соплежуйства и депрессии ради самой депрессии. Всё строго и по делу. К примеру песня "Сталинград" о том, как сын сдал отца, могла стать гимном тщеты и безнадёги - имела полное право. Но нет, не стала. А ещё в этом плане очень показательна песня "Демон", написанная под впечатлением одноимённой поэмы Лермонтова. Так вот, в конце третьего куплета, цитируются строки из этой поэмы:

"Я царь познанья и свободы,
Я враг небес, я зло природы"

У Лермонтова сразу после красовалось уничижительное "И, видишь,- я у ног твоих". Но Эркки Сеппянен лёгким движением руки отмёл всю проблематику несчастной любви - ничего лишнего, только пейзажи тёмно серого мира с красной звездой в небе. Мрачно и величественно.

Остаётся только вспомнить вопрос поставленный автором рецензии в самом начале и сокрушённо покачать головой.
Рейтинг: 97 (121 за, 24 против) [ подробнее ]
Дата: 13 октября 2010 г. | Просмотров: 4063 | страница альбома