Behemoth??? Vesania!!! Этим возгласом я обозначаю сразу два факта: Во-первых, перед нами совсем не обычная команда, а проект самого Orion'a, более известного в качестве бас-гитариста славной группы Behemoth; Во-вторых, Vesania - это совершенно не то, что можно себе представить при упоминании всё того же господина Врублевского. Сея группа - совершенно другой угол зрения на музыку.

Естественно, эти различия начинаются с жанровых характеристик. Исследуемая команда совсем не без оснований играет нечто похожее на Sympho Black, разбавленный приличной порцией окологотических настроений. Кстати, очень много можно сказать об атмосфере, которая несёт ощущение сказочности, кажется, что песня за песней звучат, как саундтрек к фильму в стиле фэнтези. Но это иллюзорное ощущение, создаваемое обильным фоном клавиш, довольно искусно исполненных, собственно, на них и заканчивается мастерство, продемонстрированное участниками группы.

Качество записи просто ужасно! Конечно, возможно, я преувеличиваю, но мне кажется, что такой альбом можно было бы записать значительно более чисто. Уж не знаю, в чём причина сырости звука - в плохой студийной работе или в неразумном использовании инструментов, но факт всё же имеет место. Ритм-гитара (коих по сути две) по пиковому уровню выдаёт чрезмерный перегруз, заставляющий скрипеть даже весьма качественную акустическую систему. Бас слышно не везде и не всегда, хотя, по идее, в этом-то альбоме партии бас-гитары как раз и должны служить "смягчителем", чрезмерно резких высоких частот, заодно и поддерживать ритм-секцию. К слову, барабаны записаны неплохо, только вот шум остальных инструментов портит впечатление.

Вокальные партии порадовали. Они органично вливаются в концепцию альбома и действительно неплохо подходят своей объёмной тесситурой к музыкальной основе песен. Но чёрт возьми! Этот неуёмный резонанс с отвратительными гитарами нередко превращает ту или иную песню в малопонятный шум.

Итог. Сам по себе альбом "Firefrost Arcanum" заслуживает очень высоких оценок, но увы, его сырое звучание и местами плохо продуманные мелодические решения не позволяют этого. Такое можно простить, но не в случае, когда альбом, имеющий задатки шедевра, по непонятным причинам становится тусклой тенью самого себя...
Рейтинг: -2 (4 за, 6 против) [ подробнее ]
Дата: 4 декабря 2011 г. | Просмотров: 706 | страница альбома