Богатая страна Финляндия… Богата не только лесами, но и различными метал-коллективами. И …and Oceans, как частичка этого богатства, еще в далеком 1998 году представила миру свой дебютный полноформатный релиз, получивший множество положительных отзывов. Материал состоит из ненавязчивых и не излишне помпезных симфо ингредиентов (которые, по моему скромному мнению, могли бы быть и поинтереснее) и блэк ингредиентов, прямо по рецепту: бластбиты, гудящее-ревущие струнные и глоткорвущий вокал.

Несмотря на симфоничную эпичность вкупе с экспрессивной жесткостью, есть в этом опусе некий задор, нечто ироничное и веселящее. Ох, уж эти энергично гупающие барабаны в треке Samtal med tankar. Halo of Words… А название первой песни и при дальнейшем прослушивании невольно подталкивает к представлению какой-нибудь тролльской общины, собравшейся воскресным вечером за горячительными напитками и в разгаре веселья схватившихся за что попало да как начнут лабать симфо блэк… И поют о своих горестях и радостях, трудностях и преодолениях, об истории и обычаях, да и чёрт знает о чем еще. К тому же, лирика преимущественно на финском, но также на французском, шведском и английском языках, и помесь сия создает ореол загадочности и непонятности вокруг текстов и чтобы их понять надо быть или полиглотом, или вооружиться сразу четырьмя словарями.

А окончательную форму работе придает красочный буклет с несколько психоделичными картинками, выполненные художником Alf Svensson’ом. Листаешь эту книжечку и думаешь, что же это за народный тролльский блэк метал заливается тебе в уши бойкими мелодиями. Да не закидают меня лаптями за такие определения.

Буклет

by Dinitria
Рейтинг: 12 (12 за) [ подробнее ]