Бывает в жизни так, что любимый человек, будь то друг или жена/девушка, начинает тебя доставать своими манерами, привычками и т.п. Конфликтность растет, и ссора может начаться из-за любого пустяка, и жалко всегда в первую очередь друга, который старается как лучше, но встречает такую неприязнь с твоей стороны. Длительные дружеские связи между людьми приводят к ссорам, ведь даже в друзьях и любимых вам может хоть что-то не нравиться. После ссоры вы либо разрываете отношения, либо их продолжаете с новой силой - так сказать, что не убивает... ну и далее по тексту.

Все вышесказанное можно применить к тяжелой музыке, да и к музыке вообще. Можно выделить несколько этапов отношения к команде со стороны слушателя: 1 этап - хм, неплохо, дай-ка я кину это себе в плеер, 2 этап - это офигительно! Закину целый альбом! 3 этап - все, я их фанат, все что они поют - невероятно правильно! 4 этап - блин, что же я слушал все это время, вот есть же "Руки Вверх", вот они на самом деле играют правильную музыку...

А далее наступает последний этап, пятый, когда ты либо завязываешь со всей этой лабудой под названием "тяжелый метал", либо понимаешь спустя некоторое время, что все твое увлечение - это часть тебя, твой характер, твоя воля, твои желания. И ты возвращаешься к нему, как к старому другу, который всегда поймет и простит, какие бы распри между вами не случались.

Равно как и лучшие друзья, любимая музыка не всегда прямо прикипает к сердцу, очень часто между вами бывает антипатия, а интерес возникает гораздо позже. "Арчи" меня заинтересовали совершенно случайно песней "Nemesis'' с "Doomsday Machine''. Позже я переслушал практически все их альбомы, начиная с дебютного. И хотя я не уж так сильно фанатею от их творчества, но с уверенностью могу сказать, что это - одна из интереснейших команд в мелодик-дэте для меня.

Так чем же удивительна эта пластинка? Ни для кого, я думаю, не секрет, как сильно на группу влияет творчество групп 80-х годов, т.е. поколения хэви-метал, и от альбома к альбому это влияние только росло. В полной мере "классическая" металлическая струя проявилась именно тут, на этом альбоме. Если говорить языком цифр, то 25%-30% этого релиза состоит из сильно утяжеленного, но адски мелодичного хэви с примесью старого доброго трэша. Разумеется, при такой концентрации "взрывчатого вещества" не обошлось без небольших казусов: скажем, песня "Cult Of Chaos", так сильно расхваленная многими фанами группы, начинается со знаменитых риффов "Master of Puppets" небезызвестной Metallica. Смешно, но буквально через пару песен снова "привет от великих" в лице Judas Priest - песня "Vengeance Is Mine" ни что иное, как сплав "Повелителя петрушек" + "Battery" по риффам и барабанной долбежки в стиле Painkiller, хотя, по мне, получилось очень даже ничего, да и не особо придирчивые к мелочам этого, скорее всего, не заметят.

Отдельно скажу несколько слов по поводу обложки, причем, начну издалека. Интересно заметить, но начиная с далекого "Doomsday Machine" в цвете группы присутствовал ТОЛЬКО (!) черный и красный цвета. Уж не знаю, может это такая задумка, но от альбома 2005 года обложки... расцветали. Просто сравните рисунок "Doomsday Machine" и последнего альбома - явно происходит восход солнца! Темные дома, потом кровавые лучи и, наконец, ржаво-красный рассвет, на фоне которых несутся металлические человечки со стягами группы. Доброе утро, страна!

Так что же, подкачал али оправдал доверие... нет, не партии и не народа, а поклонников тяжелой музыки этот альбом Arch Enemy? Скорее, оправдал, нежели наоборот. Присутствие классических ходов, их сочетаемость с брутальностью дэта делают музыку ни на что не похожей в своем роде. Да, попахивает плагиатом, есть такое. Но разве от этого альбом стал хуже? Вряд ли... Единственный минус, да и то микроскопический - это перебор с заунывными мелодиями посередь очередного сурового запила. Ну не к лицу это музыке, я думаю, ибо это выглядит как (пардон ко всем девушками и женщинам, читающим это, я не хотел) разъяренная баба со сковородкой, которая встречает пьяного мужа поздно ночью, бьет его по башке вышеуказанным предметом быта, после чего лезет немедля лобызаться. Думаю, что данная особенность мелодики вызвана (таки да!) полом вокалистки, и от этого никуда не деться, но... но, как было сказано в начале, может вызвать конфликты между близкими, в музыкальном отношении, людьми.

И все же альбом оставляет светлое впечатление: с одной стороны - те же "Арчи", с другой - что-то поменялось. Стало больше "конкретных", прямолинейных песен, например, гимноподобной "Under Black Flags We March", немного задумчивой, но все же потрясающей "No Gods, No Masters", мрачноватой, слегка приблэкованной барабанами "Cruelty Without Beauty". Остальной же материал - ну это практически классические Arch Enemy, объяснять не стоит, с чем это едят.

Наконец, последний вопрос на повестке дня - можно ли рекомендовать сию пластинку в качестве знакомства с группой? Безусловно, можно. Отличный пример, как надо делать мелодичный дэт - в правильных пропорциях агрессивный, в правильных дозах мелодичный, в правильных каплях - лирически-задумчивый. Особенно рекомендуется тем, кто на дух не переносит озлобленных на жизнь мизантропов и тем, у кого наблюдается переходное состояние между безусловной ненавистью ко всем и желанием стать чуточку добрее.

Итог: пятерочка с минусом (минус за слизывание чужих мелодий, рыгыгы!). К прослушиванию рекомендуется!
Рейтинг: 35 (40 за, 5 против) [ подробнее ]
Дата: 25 октября 2011 г. | Просмотров: 1257 | страница альбома