Казалось бы, что тут говорить? Глядя на имя исполнителя и так понятно, что это качественный атмосферик блэк, в полной мере оправдывающий термин «атмосферик». Вдохновение произведениями Дж. Р.Р. Толкиена нынче тоже не новость, ими вдохновляется добрая половина музыкантов.

А дело все в том, что хочется. Просто хочется говорить об этой музыке. О том, что звучание отличается не только своей пресловутой атмосферностью, но и некоторой «открытостью» - нет ощущения замкнутого пространства, музыка льется отовсюду и улетает в направлении бесконечности, унося в изведанные и неизведанные миры, во все потаенные уголки воображения; о том, что традиционно острый саунд гитар, нарезающих тревожные нотки композиций, смягчаются фанфарными симфоническими элементами. Но, пожалуй, также стоит упомянуть, что на ранних альбомах таких смягчающих вставок было меньше, а грязи и истеричного скриминга, наоборот, не щадили, что и придавало творчеству австрийцев определение Black и привлекало немало любителей этого направления. В данном же релизе от блэка остались лишь отголоски памяти былых времен. Итак, общая картина – это устаканившаяся квинтэссенция предыдущих работ несравненных Summoning, благородно и размеренно несущая темную энергию миров Средиземья.

А если позволить себе отвлечься на частности, то не могу пройти мимо неоднократно хваленой Mirdautas Vras. Это же просто гимн марширующих орков, гремящих доспехами, распевающих песни для поднятия боевого духа, не забывая при этом трубить в свои горны, возвещая всех и вся о надвигающейся угрозе. Или вводная композиция Bauglir, не имеющая и намека на гитарное жужжание, рисующая музыкальной кистью портреты мудрецов-чародеев, вечномолодых эльфов и пейзажей волшебных лесов, за которыми гордо возвышаются неприступные горные хребты (подобным представлениям, кстати, способствует и обложка). И, да, к сожалению или к счастью, я не могу, отталкиваясь от того, что слышу в этом альбоме, не отвлекаться и не говорить, что музыка рисует в моем сознании… Такова ее сила.

Буклет

by Волчонок
Рейтинг: 60 (62 за, 2 против) [ подробнее ]