Данный альбом, второй по счету в дискографии группы, очень ценен для меня тем, что он является началом большого творческого пути в тяжелой музыке. Хотя вы можете поспорить со мной, ведь первый, по сути, является таковым, ан нет. Ведь все ж-таки, первый альбом- это еще поиск самих себя, поиск звучания, поиск стиля, поиск концепции. Хотя я никоим образом не хочу сказать, что он плох, но он отчасти меркнет в сравнении с данным релизом, обладающим интересной концепцией, качественным звучанием инструментов, вокалом и глубокими текстами.

Теперь о самих песнях. Их тематика посвящена теме смерти ("Fight Fire With Fire" - смерти в Армагеддоне, "Ride The Lightning" - смерти на электрическом стуле, "For Whom The Bell Tolls" - смерти на войне, "Creeping Death" - смерти фараона и т.д.). Тематика смерти, смерти мгновенной, как молния, проходит почти через все песни альбома. Само название пластинки переводится как "Беги за молнией" или "Верхом на молнии".

Звучание альбома достаточно психоделичное. Особенно это касается песен "Fight Fire With Fire" (за счет быстроты песни), "Ride The Lightning" (за счет вокала), "For Whom The Bell Tolls" (за счет мощнейшего дисторшированного баса), "Creeping Death" (за счет ураганных гитар), "The Call Of Ktulu" (за счет главного риффа, придуманного, кстати, Дейвом Мастейном). Ритм-секция звучит довольно гладко, гитары звучат довольно неплохо, хотя, как мне показалось, немного суховато. Но это даже пошло песням на пользу. Отмечу отдельно бас и Клиффа Бёртона за новаторство, за одно лишь вступление к "For Whom The Bell Tolls" ему еще при жизни надо было поставить памятник из чистого золота. Вокал Джеймса здесь еще немного сыроват, но нельзя сказать, что он плох. Совсем нет... Просто Джеймс тогда еще не до конца освоил все премудрости этой науки.

Вообще, все пеcни одинаково хороши и слушаются на одном дыхании, особенно "Trapped Under Ice", которая своим соло-квакушкой доводит слушателя до экстаза, "For Whom The Bell Tolls" - пожалуй, главный хит альбома, песня о гражданской войне в Испании, на написание которой Джеймса вдохновил роман Э. Хэмингуэя, блестящая баллада "Fade To Black", ураганно тяжелая "Creeping Death". Немного выпадает из альбома песня "Escape", хотя она довольно неплохая.

Подведем итог. Обложка - 5, тексты - 5, звук - 5, мелодика - 5. На самом деле, данный альбом шедеврален, его хочется слушать и слушать. Он вдохновляет на творчество, не только музыкантов, но и всех нас простых людей. Заставляет задуматься о многом, переосмыслить вечные человеческие ценности. Этот альбом дал группе толчок для большого затяжного прыжка в элиту треш-метала. Он станет началом не менее шедеврального альбома "Master of Puppets", многие темы из этого альбома будут продолжены в нем, в частности, тема смерти и тема произведений Г. Лавкрафта. Но это уже другая история.
Рейтинг: 20 (22 за, 2 против) [ подробнее ]
Дата: 12 июня 2011 г. | Просмотров: 967 | страница альбома