Кажется, нет ни одного начинающего гитариста, который бы не стремился выучить самую известную песню Металлики. Да, господа, речь идет о Его Величестве "Master of Puppets", альбоме, который уже не одно десятилетие входит в список самых значимых треш-альбомов мира. А одноименная песня с него - это своего рода "визитная карточка" группы, что бы там не мямлили любители "Nothing Else Matters". Вот она, метла, во всей своей мощи и в своем легендарном составе! После него будет глупая и в то же время страшная гибель басиста Клиффа Бертона, выпуск сложного и недооцененного "...And Justice For All", и, наконец, становление группы как величайшей в металле благодаря "Черному Альбому"... Но пока всего этого нет, а есть "Кукловод", шедевр, определивший судьбу группы.

"Battery", открывающий трек альбома, сразу же задает тон. Это быстрая, мощная, напичканная сверхкачественными риффами, песня, которая словно подготавливает слушателя к заглавной "Master of Puppets". И когда, наконец, наступает черед ЭТОЙ ПЕСНИ, ты понимаешь, что эта американская четверка как минимум гении треша. Говорить о ней можно много чего (ее чтят, ее боготворят, ее пытаются выучить, а до конца не выучив, все равно играют...), но лучше один раз услышать. Парад едва ли не лучших в жанре риффов и первобытной агрессивности сменяет тут неожиданная мелодичная часть в середине, которая красива ровно настолько, насколько вы себе это представляете. В общем, богу надо было нацарапать еще одну заповедь: "Слушайте Мастер оф Паппетс", ибо не услышать ее - это страшный грех. Особенно если вы музыкант. Особенно если вы играете на гитаре. И особенно, если вы хотите познакомиться с творчеством этой команды. Начинайте с Мастера, ребятки!

"Welcome Home (Sanitarium)" - естественное продолжение "балладной" линии группы, только еще лучше; мелодичное спокойствие сменяется более резкими всплесками, как и принято со времен "Fade To Black". "Disposable Heroes" - очередной жесткий боевик, который, конечно, достоин находится на одном диске с "мастером", благо риффы у обоих почти что одинаково знамениты и значимы. А "Orion" - это удивительно приятная инструменталка, и к этому жанру композиции Metallica вернутся только в 2008 году.

Что касается неупомянутых мной треков, то они не менее замечательны и точно так же имеют в своем основании кучу чудесных моментов, но моей задачей было упомянуть лишь самые важнейшие. Также я не рассказал вам про тексты, хотя первоначально собирался сделать и это. Но, боюсь, мой разговор об этом альбоме может затянуться на несколько страниц. Просто знайте: "Master of Puppets" - это лучший альбом группы и определенно лучший в треш-метале. Зная это, вам ничего не остается, кроме как пойти и купить себе этот диск. Уверен, что он будет стоять на самом почетном месте на вашей полке!
Рейтинг: 23 (24 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 7 июня 2011 г. | Просмотров: 1022 | страница альбома