На шведскую группу "Seventh Wonder" я наткнулся совершенно случайно, когда искал обложку к совершенно другому альбому. На том норвежском сайте группа получила весьма лестные отзывы, и поскольку я являюсь поклонником всего мелодичного, я решил не обделить вниманием этот альбом. Честно говоря, я не ожидал тут услышать чего-то выдающегося, с учетом того, что группа практически никому не известна. Но альбом оказался для меня настоящим открытием! Я без всякого преувеличения могу назвать его самым лучшим альбомом, прослушанным мной в 2010 году! Да что там говорить, возможно, вообще самым лучшим.

"Mercy Falls" - это концептуальный альбом, с первых минут которого невозможно не погрузиться во всю его атмосферу и переживания. Описанная ситуация, к сожалению, весьма жизненная. Герой попадает в автокатастрофу и пребывает в состоянии комы. Его семья безуспешно пытается разбудить его, а он в это время мысленно находится в местечке "Mercy Falls" и вспоминает всю свою прожитую жизнь, чего он достиг, чего не успел или сделал не так, как того бы хотелось. К сожалению, все попытки справиться с комой успехом не увенчиваются, несмотря на все усилия врачей, и приходится в результате прибегнуть к эвтаназии... В конце альбома мы узнаем, что результатом всему является печальное сообщение от жены героя: "Дорогой, я должна тебе была сказать это очень давно, но... это не твоя дочь".

С музыкальной точки зрения альбом просто шедевриален! Его можно сравнить с Dream Theater "Metropolis pt. 2" (который мне тоже очень нравится). Но, в отличие от DT, Seventh Wonder звучат более цельно, мощно и красиво. Здесь довольно много техничных соло, мелодики, прогрессива, но при этом, тут нет ничего уж очень режущего слух, все органично переплетается. Отдельно стоит упомянуть вокал и манеру пения Tommy Karevik'a: безумно красивый и эмоциональный, он все время изменяет диапазоны и октавы, передавая все эмоции. Объяснить это невозможно, это надо слышать.

На альбоме присутствуют инструментальные, скоростные, лирические песни, присутствует достаточно много диалогов, которые идеально вписываются в музыку. Скучать не придется. Лично для меня почти каждый трек - хит. Не понравился разве что Destiny Calls - для меня он излишне прогрессивный что ли. Апогеем альбома является лирическая и драматическая песня "One Last Goodbye", в которой присутствует также женский вокал и последний диалог с лечащим врачом.

Я настоятельно рекомендую этот шедевр для всех любителей мелодичного металла, а любителям прогрессива в первую очередь. На мой искушенный взгляд, именно таким должен быть Progressive Metal!

Буклет

by Волчонок