Ни для кого не секрет, что "Штормбласт" является одним из альбомов - прорывов в блэк-метале. Да. Этот старый каменный звук гитар никогда не забудется, ни мной, ни, я думаю, кем-либо другим, уважающим этот альбом. Пока ещё молодое и наивно-звучащие произведение норвежских мастеров, но уже виден огромный потенциал, который раскроется в полной мере в будущем.

Пока лирика группы сосредотачивалась на норвежском языке, атмосфера была более замкнутая и тёмная, очень похожа на кладбищенскую. И на этом альбоме она показала себя в полной мере. С первой же песни "Alt Lys Er Svunnet Hen" погружаемся во тьму норвежских лесов и гор. Достаточно красивая клавишная вставка в начале песни идёт полторы минуты, а потом начинается самый смак. Вокал Силеноза (да-да. Кто не знает, на этом альбоме основной вокал как раз Силеноза, а не Шаграта) звучит не совсем профессионально, но достаточно злобно.

У каждой песни тут своё настроение, что немаловажно. "Broderskapets Ring" - медленная и задумчивая. "Da Den Kristne Satte Livet Til" - наоборот, быстрая и энергичная. Заглавная "Stormblast", думаю, является лучшей в альбоме. По-настоящему пропитанной атмосферой альбома, фактически, до отказа.

Кто слышал первый альбом, наверняка помнит песню "Stien". Там группа добавила ещё и элементы пагана и даже фолка. В песне "Antikrist" есть подобный приём, но не такой размашистый, и почти еле заметный. В дальнейшем группа (к сожалению) не стала более экспериментировать подобным образом.

Не обошлось и без щекотливых ситуаций. Почти все самые интересные клавишные проигрыши были нагло украдены из чего только не приходилось (даже из какой-то видеоигры). Даже целый трэк "Sorgens Kammer" - плагиат до последней ноты. Неудивительно, что вскоре клавишника Стиана Орстада выкинули на мороз выпроводили из группы. Если бы не плагиат, то на перезаписи альбома 2005 года мы бы слышали ещё более интересную музыку.

Старый добрый "Stormblast". Раритет, ностальгия, которые актуальны и по сей день. Скажу прямо - это действительно очень важный альбом во всём блэк-метале, и тогда это было новым словом, которое, впрочем, не имело продолжения. Группа почти сразу же переменилась на другой лад. Подобных альбомов у неё уже не было. О чём, кстати, лично я не сожалею. У Dimmu Borgir достаточно отличных альбомов и после этого творения.
Рейтинг: 11 (19 за, 8 против) [ подробнее ]
Дата: 2 июня 2011 г. | Просмотров: 1529 | страница альбома