Прослушав в конце 2010 года сингл "The Vampire From Nazareth", выпущенный, как водится, для затравки перед полноформатником, озадаченный и не впечатленный одной песней я задался вопросом - "И всего-то?!". Мог ли я тогда ожидать, что та же самая песня в полноформатном альбоме и раскроется как-то иначе, и альбом в целом выйдет почти шедевром.

Сейчас вот задаюсь вопросом - А почему, собственно, в 2010 году для сингла была выбрана именно "The Vampire From Nazareth"? Ведь "A Great Mass of Death", "Pyramid God", "Five-Pointed Star", "Oceans of Grey" или "The Undead Keep Dreaming" ничуть не уступают заглавному опусу? Но, видимо, я недооценил Septic Flesh. Вероятно, "The Vampire From Nazareth" как раз и достаточно для затравки. А после этого, истекая слюной, самое время вкусить безумное, фантастическое, гротескное, невероятно тяжелое и в то же время мелодичное (в смысле наличия интересных мелодий), творение греческих выдумщиков.

Думается, что этот альбом является неким компромиссом между ранними работами Septic Flesh, феерическими "Ophidian Wheel" и "Ezoptron" и более поздним периодом их творчества, "Communion". Но компромисс не означает отход от традиций. В каждой песне "The Great Mass" Septic Flesh мощны как никогда. Вокальные партии друзей Spiros и Sotiris поражают в очередной раз.

Оркестровые пассажи и хоровое пение доведено до совершенства. Нет, ну понятно, что в студии можно сделать всё, что угодно, но прежде все это нужно придумать. Оркестры и хоры появляются всегда вовремя и скрываются незаметно, словно растворяясь в тумане.

Сейчас я понимаю, что, наверное, самое ценное и в этом альбоме Septic Flesh, да и в большинстве прежних работ - это гармония. Каким-то невероятным образом они умеют в музыке сочетать сложно сочетаемые вещи.

Один из слушателей Dark-World утверждал, что альбом "The Great Mass" по тяжести напоминает "Ophidian Wheel" и "A Fallen Temple", а по мелодике скорее поздние "Communion" и немного меньше "Sumerian Daemons". Мне же кажется как раз в точности до наоборот - основа "The Great Mass" создалась мощью и тяжестью "Communion", и тут вдруг ребятам вспомнились классические мелодичные гармонии коллектива, которые максимально разнообразили современную музыку Septic Flesh.

После таких релизов в пору задаться вопросом - Сколько же могла потерять мировая тяжёлая сцена, не воссоединись Septic Flesh в 2007 году после прекращения творческой деятельности в 2003 году. Музыка утяжелилась и несколько разнообразилась - не иначе сами истосковались по совместной работе под старой вывеской, после длительного перерыва.
Рейтинг: 31 (33 за, 2 против) [ подробнее ]
Дата: 16 апреля 2011 г. | Просмотров: 2095 | страница альбома